Вышла R-Vision SGRC 5.0 с доработанным управлением уязвимостями

Вышла R-Vision SGRC 5.0 с доработанным управлением уязвимостями

Вышла новая версия платформы R-Vision SGRC 5.0, предназначенной для автоматизации управления информационной безопасностью. Разработчики доработали функциональность проведения аудитов, учёта активов и управления уязвимостями.

Например, раздел «Аудиты» R-Vision дополнила в соответствии с пунктом 4 Указа №250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации». Теперь там появились формы для проведения аудитов и шаблоны отчётов, с помощью которых пользователи буквально за пару кликов смогут подготовить все документы.

Но этим доработка раздела «Аудиты» не ограничилась: разработчики добавили функцию импорта и экспорта методик аудитов. Теперь у заказчиков есть гибкий инструмент для быстрого переноса настроек, установленных в тестовой среде, на основные серверы.

Раздел «Активы» также претерпел изменения. Были улучшены механизмы загрузки данных об активах. Пользователь теперь может автоматически загружать сведения в систему из файлов в формате Excel, CSV, JSON и XML. Это упростит перенос данных об активах.

Кроме того, R-Vision добавила важные нововведения в раздел «Уязвимости», где появились инструменты для создания и добавления уязвимостей вручную. При этом можно самостоятельно задавать параметры уязвимости и благодаря этому собирать информацию обо всех проблемах в безопасности.

Раздел «Уязвимости» теперь позволяет присвоить статус «Риск принят» — это подходит для тех уязвимостей, которые нельзя устранить, но пользователь осознаёт их существование. R-Vison SGRC 5.0 также может похвастаться усовершенствованной визуализацией данных на дашбордах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru