Все в белом: Минцифры планирует узаконить bug bounty

Все в белом: Минцифры планирует узаконить bug bounty

Ведомство намерено легализовать программу выплат “белым” хакерам. Сейчас понятия “bug bounty” в российском законодательстве нет. “Этичные” хакеры могут попасть под уголовную статью за “неправомерный доступ к компьютерной информации”.

“Специалист одного из операторов связи в Обнинске решил помочь клиентам и просканировал их сеть на уязвимости. За это его задержали сотрудники ФСБ, и сейчас он проходит по делу за неправомерное воздействие на КИИ РФ”, — суть проблемы на живом примере объясняет бизнес-консультант по безопасности Алексей Лукацкий.

О планах Минцифры перевести “охоту за багами” в правовое поле сегодня “Ведомостям” рассказал источник одной из компаний по кибербезопасности.

Реформа легализует работу исследователей, которые за деньги тестируют информационные системы на уязвимости. Сейчас их действия могут трактоваться как “неправомерный доступ к компьютерной информации” и попадать под статью 272 УК РФ.

“Отсутствие понятия bug bounty на законодательном уровне создаёт проблему”, — продолжает Лукацкий. Специалист считает, что попытку “загнать эту тему в правовое русло” можно только приветствовать.

В самом министерстве от официальных комментариев отказались.

Эксперты отмечают: легитимизация “bug bounty” позволит распространить подобные программы и возможности тестирования для государственных систем. Однако в таком случае “белым хакерам”, скорее всего, придётся взаимодействовать с ФСБ и ФСТЭК России.

“На наш взгляд, законопроект должен в первую очередь формализовать процесс работы независимых исследователей с бизнесом и госструктурами, — комментирует новость для Anti-Malware.ru Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE. — Большинство багхантеров готово исследовать бизнес, но тестирование госструктур вызывает опасения”.

Законодательное регулирование bug bounty легализует работу с государственными организациями, обеспечит прозрачность и безопасность процесса для всех участников. Государству такие инициативы пойдут на пользу: повысят уровень доверия со стороны исследователей и кибербезопасности.

“Мы всегда открыты к диалогу по законопроектам в сфере IT и готовы принять активное участие, — продолжает Волошин. — Мы уверены, что услуги bug bounty будут развиваться и надеемся, что этот процесс станет прозрачным для всех игроков на рынке”.

Что касается Positive Technologies, в проекте The Standoff они используют “положение о конкурсах”. В нем описаны условия проведения программ вознаграждения за реализацию недопустимых событий или уязвимостей в системах клиентов.

Инициатива bug bounty предоставляет всем желающим возможность принять участие в поиске уязвимостей заданного типа. Поиск ведётся в продуктах или в инфраструктуре, выставленных заказчиком для теста. Объявления о таких программах обычно появляются на специальных площадках, которые становятся посредниками между хакерами-исследователями и заказчиком.

Напомним, эту тему мы обсуждали в мае на AM Live Bug Bounty - как белым хакерам заработать в России на поиске уязвимостей. Можно пересмотреть YouTube-трансляцию или почитать обзор эфира на сайте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru