APT-группировки играют роль журналистов для проникновения в сети СМИ

APT-группировки играют роль журналистов для проникновения в сети СМИ

Группировки из Китая, Северной Кореи, Ирана и Турции, занимающиеся целевыми кибератаками, выбрали себе в качестве основных целей журналистов и СМИ. Считается, что злоумышленников интересует доступ к закрытой информации, которая поможет развить операции кибершпионажа.

Исследователи из Proofpoint наблюдали за деятельностью таких APT-групп в 2021 и 2022 годах. В своем отчете специалисты рассказывают о киберпреступниках, маскирующихся под журналистов.

Одной из подобных группировок стала Zirconium (TA412), атакующая американских журналистов с начала 2021 года. Жертвам направляли письма, содержащие специальные трекеры, которые оповещали преступников об открытии письма.

Также злоумышленники пользовались простым приемом, позволяющим узнать IP-адрес цели, что открывало доступ уже к такой информации, как геолокация и интернет-провайдер.

 

В феврале 2022-го Zirconium возобновила атаки на журналистов, на этот раз фокусируясь на тех, кто писал о военных действиях на территории Украины. В апреле подключилась китайская группировка TA459, атакующая журналистов RTF-файлами, сбрасывающими копию вредоноса Chinoxy.

Северокорейская APT-группа TA404 также атаковала представителей средств массовой информации весной 2022 года. Эти хакеры размещали в качестве приманки предложения работы. Ещё одна группировка — TA482, действующая из Турции, пыталась получить доступ к аккаунтам журналистов в соцсетях.

 

Интересно, что «фишкой» таких кампаний стала тактика маскировки под самих журналистов. Так действовала, например, иранская группировка TA453 (Charming Kitten), рассылающая электронные письма от лица журналистам различным ученым и политологам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru