Вишинг-лист: мошенники вынуждают жертв перезванивать им

Вишинг-лист: мошенники вынуждают жертв перезванивать им

Вишинг-лист: мошенники вынуждают жертв перезванивать им

Рассылка приходит на частную или корпоративную почту. Выглядит как уведомление от онлайн-магазина или сервиса, на который есть подписка. В сообщении указан номер телефона, по нему нужно срочно связаться с "поддержкой".

Задача рассылки — заставить пользователя действовать быстро и необдуманно. Чаще всего жертве сообщают, что с ее счета пытаются снять крупную сумму и нужно срочно отменить транзакцию. Тест стилизован под роботизированный запрос. Получателю не приходит в голову отвечать на письмо, жертва звонит по номеру и попадает в ловушку.

Такой тип мошенничества называется “вишинг” или “голосовой фишинг”, от английского voice phishing.

После того как жертва сама позвонила мошеннику, подключается социальная инженерия. Аферисты на линии звучат убедительно. Они торопят и запугивают абонента, не давая собраться с мыслями.

“К сожалению, даже продвинутые пользователи, сталкиваясь с вишингом, могут растеряться, попасться в ловушку и выполнить инструкции злоумышленников”, — говорит Роман Деденок, эксперт по кибербезопасности из “Лаборатории Касперского”.

Основание пирамиды — рассылка спама. После обратного звонка начинается “обработка” жертвы. Аферисты выманивают данные карты, убеждают перевести деньги на другой счет или установить “левый” софт. В этом случае мошенники выводят деньги со счетов сами.

Эксперты рекомендуют:

  • Проверять адрес отправителя. Мошеннические письма могут приходить с очень странных адресов.
  • Помнить, что компании не запрашивают в письмах банковские данные;
  • Насторожиться, если отправитель требует сделать что-то очень срочно: мошенники часто используют способы психологического давления;
  • Проверять, насколько грамотно составлено письмо. Опечатки, ошибки, необычный синтаксис — это красные флаги. С их помощью аферисты обходят антиспам-технологии.

По данным “Лаборатории Касперского”, за три весенних месяца вишинг-письма по всему миру разослали 250 тыс. раз. И тенденция растет — только на июнь пришлось 100 тысяч таких рассылок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru