Владельцев сайтов атакуют банковским трояном IcedID через Яндекс Формы

Владельцев сайтов атакуют банковским трояном IcedID через Яндекс Формы

Злоумышленники атакуют владельцев веб-сайтов банковским трояном IcedID. Кампания примечательна прикрытием в виде фейковых жалоб на нарушение авторских прав и использованием сервиса «Яндекс Формы».

Судя по всему, за атаками стоит киберпреступная группировка TA578. Выбрав в качестве цели администраторов веб-ресурсов, хакеры используют страницу с контактами для отправки юридически оформленных претензий. Задача — заставить жертву скачать отчёт о материалах, нарушающих авторские права.

Одну из таких «жалоб» получило издание BleepingComputer: уведомление о нарушении авторских прав якобы пришло от компании Zoho. В письме злоумышленники указывали следующее:

«Добрый день! Ваш сайт или сайт, который обслуживает ваша организация, нарушает авторские права — размещены медиаматериалы (изображения), принадлежащие нашей компании (zoho Inc.).

Ознакомьтесь с отчётом, в котором содержатся ссылки на нарушающие права материалы, размещённые на www.bleepingcomputer.com. Загрузите документ по адресу https://forms[.]yandex[.]com/u/62c3f14d59f1f7ef4295d2c1/success/?0=74299....

Полагаю. что вы умышленно нарушили наши права и должны нести ответственность в установленном законом порядке. Это официальное уведомление, поэтому жду, что вы удалите все проблемные материалы с вашего сайта».

Интересно, что в этой кампании киберпреступники переключились на использование сервиса «Яндекс Формы», позволяющего не только создавать настраиваемые поля, но и фишинговые страницы. Если жертва перейдёт по указанной ссылке, сервис выдаст сообщение «файл “Stolen Images Evidence“ готов к загрузке».

 

Далее скачивается файл в формате ISO — “Stolen_ImagesEvidence.iso“, который монтирует диск. При открытии пользователь видит директорию “documents“ и DLL-файл. Папка является ярлыком, который запускает вредоносную библиотеку с помощью rundll32.exe.

Сама DLL как раз и представляет собой банковский троян IcedID, основная цель которого — украсть ваши данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru