Пять тысяч сайтов заражены и уводят пользователей на фишинговые страницы

Пять тысяч сайтов заражены и уводят пользователей на фишинговые страницы

Опасные ресурсы появляются в выдаче поисковиков и маскируются под сайты крупных интернет-магазинов. Скрипт отправляет посетителей на фишинговый сайт, далее работает “классическая” схема: мошенники выманивают платежные данные обещанием больших скидок.

Минимум пять тысяч сайтов заражены вредоносной программой, которая перенаправляет жертв на фишинговые ресурсы. Свежие цифры сегодня озвучили в «Лаборатории Касперского». Речь идет о российских страницах, но попадаются белорусские, казахские и узбекские “номера”. Только за первые четыре дня июля с загрузкой скрипта столкнулись 35 тысяч пользователей.

Схема выглядит так: жертва заходит на заражённую страницу, но вместо оригинала попадает на мошеннический ресурс. Посетителей из России перебрасывают на фишинговые страницы, другие страны идут на скам-сайт “забрать призы”.

Чаще всего жертвы “клюют” на онлайн-шопинг: обещая большие скидки, мошенники выманивают платёжные и персональные данные.

Повод поискать лишние буквы в адресной строке — условие магазина платить за товар только банковской картой. Сами ресурсы качественно свёрстаны, подделку выдаёт исковерканный URL-адрес.

Заражение легитимных сайтов — не новая схема, говорит Дарья Иванова, эксперт по кибербезопасности из «Лаборатории Касперского».

«Однако в этот раз примечателен масштаб проблемы и не совсем стандартная для таких атак цель злоумышленников — привести жертв на фишинговый ресурс, — объясняет Иванова. — Опасность заключается ещё и в том, что в большинстве случаев процесс исполнения вредоносного кода невидим посетителю: кажется, что сайт работает нормально, а перенаправление на сторонний ресурс можно принять за рекламную акцию, что может повысить „конверсию” для злоумышленников».

“Профилактикой” заражения станут сложные пароли, регулярные обновления, киберграмотность админов и комплексная безопасность устройства, откуда управляют сайтом.

Пользователям эксперты советуют не “вестись” на слишком щедрые приложения и проверять название ресурса в адресной строке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Группировка Witchetty прячет бэкдор в логотипе Windows (стеганография)

Исследователи наткнулись на новую кампанию, за которой стоит группировка “Witchetty“. Интересная особенность этих атак — использование стеганографии для сокрытия бэкдора в логотипе Windows.

Эксперты полагают, что Witchetty тесно связана с китайской правительственной кибергруппировкой APT10 (также известна под именем “Cicada“). Кроме того, прослеживается связь и с TA410, ранее атаковавшей энергоснабжающие организации в США.

Специалисты Symantec выяснили, что кибергруппа запустила новую кампанию кибершпионажа в феврале 2022 года, целями которой стали правительства двух стран Среднего Востока и фондовая биржа в Африке. Эта кампания активна по сей день.

Для запуска новых атак киберпреступники обновили набор своих инструментов, чтобы иметь возможность эксплуатировать различные уязвимости. И самое интересное — злоумышленники задействовали стеганографию для сокрытия вредоносной программы от антивирусного софта.

Как это обычно бывает со стеганографией, атакующие поместили зашифрованный XOR бэкдор в изображение. И не в простое изображение — в логотип Windows, который Symantec приводит в своём отчёте.

 

Соответствующий файл группировка разместила в проверенном облачном хранилище, а не на командном сервере, что ещё больше затрудняет детектирование вредоносной активности. Злоумышленники эксплуатируют следующие уязвимости:

Спрятанный в логотипе Windows бэкдор позволяет операторам запускать и завершать процессы, модифицировать реестр Windiows, скачивать дополнительные пейлоады и извлекать различные файлы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru