Пять тысяч сайтов заражены и уводят пользователей на фишинговые страницы

Пять тысяч сайтов заражены и уводят пользователей на фишинговые страницы

Пять тысяч сайтов заражены и уводят пользователей на фишинговые страницы

Опасные ресурсы появляются в выдаче поисковиков и маскируются под сайты крупных интернет-магазинов. Скрипт отправляет посетителей на фишинговый сайт, далее работает “классическая” схема: мошенники выманивают платежные данные обещанием больших скидок.

Минимум пять тысяч сайтов заражены вредоносной программой, которая перенаправляет жертв на фишинговые ресурсы. Свежие цифры сегодня озвучили в «Лаборатории Касперского». Речь идет о российских страницах, но попадаются белорусские, казахские и узбекские “номера”. Только за первые четыре дня июля с загрузкой скрипта столкнулись 35 тысяч пользователей.

Схема выглядит так: жертва заходит на заражённую страницу, но вместо оригинала попадает на мошеннический ресурс. Посетителей из России перебрасывают на фишинговые страницы, другие страны идут на скам-сайт “забрать призы”.

Чаще всего жертвы “клюют” на онлайн-шопинг: обещая большие скидки, мошенники выманивают платёжные и персональные данные.

Повод поискать лишние буквы в адресной строке — условие магазина платить за товар только банковской картой. Сами ресурсы качественно свёрстаны, подделку выдаёт исковерканный URL-адрес.

Заражение легитимных сайтов — не новая схема, говорит Дарья Иванова, эксперт по кибербезопасности из «Лаборатории Касперского».

«Однако в этот раз примечателен масштаб проблемы и не совсем стандартная для таких атак цель злоумышленников — привести жертв на фишинговый ресурс, — объясняет Иванова. — Опасность заключается ещё и в том, что в большинстве случаев процесс исполнения вредоносного кода невидим посетителю: кажется, что сайт работает нормально, а перенаправление на сторонний ресурс можно принять за рекламную акцию, что может повысить „конверсию” для злоумышленников».

“Профилактикой” заражения станут сложные пароли, регулярные обновления, киберграмотность админов и комплексная безопасность устройства, откуда управляют сайтом.

Пользователям эксперты советуют не “вестись” на слишком щедрые приложения и проверять название ресурса в адресной строке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Подготовка зарубежных кадров поможет продвижению российских ИБ продуктов

На SOC Forum участники дискуссии о перспективах экспорта российских ИБ-продуктов и сервисов пришли к выводу: одним из ключевых факторов успеха за рубежом станет подготовка иностранных специалистов. О том, что российский рынок ограничен по объёму, говорится уже давно.

Поэтому для отечественных компаний выход на международные площадки становится необходимым условием дальнейшего развития.

Как напомнил директор по клиентской работе «Российского экспортного центра» Алексей Мудраков во время дискуссии «Конкуренция на уровне идей: экспортный потенциал российских технологических решений», внутренний ИТ-рынок России составляет лишь около 0,5% мирового. Доля российского рынка информационной безопасности немного выше, но даже по оптимистичным оценкам не превышает 2% от глобального объёма.

С другой стороны, модератор обсуждения, исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Алексей Свириденко отметил, что глобальный спрос на ИТ- и ИБ-решения смещается в сторону стран «глобального юга».

По прогнозам зарубежных аналитических агентств, уже к началу 2030-х годов продажи ИТ- и ИБ-решений в Латинской Америке, Южной и Юго-Восточной Азии превысят объёмы, формируемые традиционными рынками Северной Америки и Европы.

Эти регионы пока недостаточно освоены крупными игроками, и российские компании уже пытаются там закрепиться — нередко вполне успешно. Кроме того, ИТ и ИБ становятся важной частью так называемой «мягкой силы».

Директор Департамента международной информационной безопасности МИД России, специальный представитель президента по вопросам международного сотрудничества в сфере ИБ Артур Люкманов подчеркнул, что одной из важнейших задач является подготовка зарубежных кадров.

Эта работа, по его словам, не должна ограничиваться университетами. Компании также должны открывать учебные центры — как в России, так и в целевых странах присутствия. Подготовленные специалисты впоследствии становятся проводниками российских технологий и подходов.

Управляющий директор по развитию экспорта фонда «Сайберус» Сергей Войнов сравнил развитие специалистов с формированием целой экосистемы. Именно сочетание гибкости и способности выстраивать такие экосистемы, по его мнению, отличает российскую отрасль ИБ от американской, израильской и китайской.

Директор международных продаж ГК «Солар» Артём Падейский также отметил, что подготовка зарубежных специалистов является критически важной задачей. По его словам, необходимо формировать сообщества таких экспертов: в дальнейшем они становятся проводниками российских технологий на своих национальных рынках. Опыт показал, что дистанционный формат работы не обеспечивает необходимых результатов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru