Android-вредонос отключает Wi-Fi и подписывает жертву на платные сервисы

Android-вредонос отключает Wi-Fi и подписывает жертву на платные сервисы

Microsoft предупреждает пользователей Android о вредоносных приложениях, подписывающих на платные сервисы. Описанный вредонос интересен тем, что он отключает Wi-Fi, заставляя жертву использовать мобильный интернет.

Задача попавшего на смартфон нежелательного софта — заставить владельца позвонить по определённому номеру или отправить СМС-сообщение. Проблема в том, что такие приложения не работают по Wi-Fi.

Для взаимодействия с платными подписками вредоносу нужен протокол Wireless Application Protocol (WAP), позволяющий добавлять в счета пользователей сумму за платные подписки. Для успешной атаки требуется, чтобы владелец смартфона вышел в Сеть через мобильный интернет и нажал на кнопку подписки.

 

Поскольку некоторые сервисы отправляют одноразовые коды (OTP), чтобы подтвердить желание пользователя подписаться, авторы Android-зловреда добавили возможность перехватывать OTP. Более того, вредоносное приложение будет всячески скрывать уведомления, чтобы жертва не узнала о подписке.

Microsoft описала этапы атаки:

  • Вредонос отключает Wi-Fi или ждёт, пока пользователь переключится на мобильный интернет;
  • Незаметно переходит на страницу подписки;
  • Нажимает на кнопку подписки;
  • Перехватывает одноразовый код подтверждения;
  • Отправляет код подтверждения провайдеру;
  • Отключает СМС-уведомления.

Для отслеживания статуса подключения к Сети такие приложения используют функцию “NetworkCallbak“. Защититься от действий вредоносной программы достаточно просто: нужно отключить мобильный интернет, после чего попытаться удалить софт с устройства.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru