Вышел Solar webProxy 3.8 с системой предотвращения вторжений

Вышел Solar webProxy 3.8 с системой предотвращения вторжений

Вышла новая версия шлюза информационной безопасности (SWG) — Solar webProxy 3.8. Разработчики внедрили систему предотвращения вторжений (Intrusion Prevention System, IPS), автоматизированное реагирование на проблемы фильтрации и много другое.

В Solar webProxy 3.8 добавлен программный модуль системы обнаружения вторжений Suricata, в который встроен сигнатурный анализ трафика. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать передаваемые пакеты, сравнивать их с известными классами угроз и мгновенно реагировать по заданному сценарию. В частности, пользователю доступны действия: разрешить соединение, уведомить администратора безопасности о соединении, сбросить соединение, заблокировать соединение с возвратом ответа.

Список правил IPS сгруппирован по классам угроз и представлен в блоке «Межсетевой экран». Каждый класс анализирует определенный тип сигнатур с одинаковым уровнем угрозы – их в системе пять. В системе предусмотрена гибкая настройка IPS – возможность исключения трафика по сетевым параметрам, а также исключения сигнатур или классов угроз. Это позволяет минимизировать ложные срабатывания IPS и предотвратить вызванные с ними нарушения бизнес-процессов. Отслеживание срабатываний в режиме реального времени доступно в новом разделе «Предотвращение вторжений».

«В современных реалиях задача анализа веб-трафика приобрела колоссальное значение, от эффективности этого процесса зависит общий уровень защищенности всей компании. Перед нашими заказчиками стоят задачи обеспечения своевременной защиты в условиях постоянно растущих киберугроз и совершенствования инструментария атак, и мы учитываем это в стратегии развития системы Solar webProxy» – отмечает Анастасия Хвещеник, бизнес-архитектор Solar webProxy компании «РТК-Солар».

Кроме функционального развития, в каждой новой версии шлюза веб-безопасности ряд изменений нацелен на улучшение пользовательского опыта. Так, в Solar webProxy 3.8 появился выбор сценариев реагирования на проблемы фильтрации. При детектировании проблем с фильтрацией в предыдущих версиях Solar webProxy перезапускать сервисы можно было только вручную. Теперь можно выбрать сценарий автоматического реагирования: остановить или перезапустить сервисы.

В предыдущей версии Solar webProxy 3.7 в целях минимизации обращений пользователя к командной строке в интерфейсе стали доступны журнал с информацией о работе системы и просмотр сетевых соединений. В новой версии на случай увеличения размера базы данных, которое может спровоцировать проблемы в работе сервера, появилась возможность перенести ее на внешний сервер большего объема.

Чтобы пользователям было удобнее ориентироваться, в слоях раздела «Политика» были разделены настройки межсетевого экрана и контентной фильтрации, а также добавлены визуальные значки для каждого инструмента в этом разделе. Чтобы пользователь меньше обращался к документации, а настройка системы была интуитивно понятна, для некоторых слоев в «Политике» была добавлена справка с подробной информацией о работе с ними. Для минимизации действий по развертыванию и администрированию системы в Solar webProxy 3.8 в «Общие настройки» была включена настройка ротации файлов категоризатора веб-ресурсов и сервисов контроля приложений (nDPI).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru