AMD расследует якобы утечку 450 ГБ данных после атаки группы RansomHouse

AMD расследует якобы утечку 450 ГБ данных после атаки группы RansomHouse

AMD расследует якобы утечку 450 ГБ данных после атаки группы RansomHouse

AMD начала расследовать заявления группировки кибервымогателей RansomHouse, утверждающей, что ей удалось похитить у производителя процессоров 450 ГБ данных в прошлом году. RansomHouse специализируется на проникновении в корпоративные сети, краже внутренней информации и шантаже.

На днях участники киберпреступной группы заявили в своём Telegram-канале, что собираются продать внутренние данные известной компании, имя которой начинается на букву A. Буквально вчера RansomHouse добавила AMD в список пострадавших компаний на своём сайте:

 

Изданию BleepingComputer представители RansomHouse объяснили, что их «партнёры» взломали сеть AMD около года назад. Дата на сайте группировки — 5 января 2022 года, однако хакеры объяснили, что в этот день они потеряли доступ к сети жертвы.

RansomHouse отметила, что они не шифруют устройства компаний: в случае с AMD злоумышленники не использовали программу-шифровальщик. Более того, киберпреступники даже не связывались с AMD на тему выкупа, поскольку гораздо прибыльнее продать данные своим «коллегам».

Якобы скомпрометированная информация содержала финансовые сведения, которые хакеры тщательно проанализировали, чтобы вычислить их ценность. Помимо этого, в БД можно найти учётные данные пользователей, списки устройств внутренней сети AMD и многое другое.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru