Эксперты оценили идею властей создать Алмазный фонд технологий

Эксперты оценили идею властей создать Алмазный фонд технологий

Россия может достигнуть технологического суверенитета за 10-20 лет. В профессиональном сообществе сегодня обсуждают заявление спецпредставителя президента по цифровизации Дмитрия Пескова.

О планах собрать три десятка собственных технологий и создать условный "Алмазный фонд" чиновник рассказал агентству РИА Новости.

"Если говорить о реалистичной задаче технологического суверенитета, она выглядит так: за 10-20 лет можно создать 30-50 собственных линий передовых разработок, которые станут экспонатами нашего "Алмазного фонда технологий" и смогут обеспечить продовольствие, безопасность, медицину и связность в стране в случае любых катаклизмов", — заявил Песков.

По его словам, "вопрос в том, чтобы иметь свой "Алмазный фонд" технологических разработок, которые есть либо только у тебя, то есть это технологическое превосходство, либо есть еще у трех-пяти стран в мире — то есть технологический паритет".

Заявление быстро разошлось по экспертным сообществам. Anti-Malware.ru собрал мнения участников рынка.

“Смешивать в одну кучу Алмазный фонд и Фонд технологий — креативное решение”, — прокомментировал идею источник, близкий к фондам технологий. — Но если креатив отражается только в названии и не даёт новых инструментов для реализации проектов в России, то странно что-то содержательно обсуждать с комьюнити”.

Сама постановка цели очень напоминает стратегию выживания за железным занавесом, говорит и основатель Anti-Malware.ru Илья Шабанов.

“Создать такой “алмазный фонд технологий”, наверное, можно. Но технологии, в отличие от алмазов, нефти и других ископаемых ресурсов, постоянно развиваются и совершенствуются”, — продолжает эксперт.

Технологии не могут быть статичными. “Когда мы через 20-30 лет научимся делать свои суверенные "Эльбрусы", может случиться, что весь остальной “зависимый” мир будет уже использовать квантовые вычисления или передавать информацию телепатическими сигналами”, — говорит Шабанов.

“Разговоры о создании фонда собственных разработок идут уже 30 лет, — делится своим мнением еще один источник Anti-Malware.ru из сферы ИБ. — Назвать это можно как угодно, но кто и как будет их создавать сейчас: в условиях санкций, дефицита железа и кадрового голода”.

Оптимистичнее восприняли заявление о создании Алмазного фонда технологий в “клане” разработчиков:

"Можно и нужно, — говорит руководитель технического центра АйТи БАСТИОН Константин Родин. — Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к этому. Вопрос лишь в сроках и средствах, на это выделяемых”.

По оценкам представителя вендора, с задачей производства "алмазов" на рынке ПО страна справляется, вопрос больше с "железными" технологиями.

“Именно это сейчас выглядит самым сложным и востребованным, — продолжает эксперт. — Мир ушел уже довольно далеко. Нужно "направленное" чудо, чтобы через 10 лет полностью освоить технологии, доступные сейчас и параллельно развиваться технологически, чтобы через эти 10 лет не пришлось опять догонять".

Подобные заявления напомнили редакции Anti-Malware.ru историю про обещанный Михаилом Горбачевым в конце 1980х гг. "лучший в мире процессор". Сегодня мы знаем, что один из ведущих участников того проекта — Владимир Пентковский оказался в итоге в команде Intel и занимался разработкой SSE-части нового процессора Pentium, а команда Бабаяна сотрудничала с Sun по реализации нового направления HPC.

Прорывные технологии — не банка законсервированных ценностей, а экосистема, обеспечивающая рост. Без экосистемы даже проросшие ростки плохо живут.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru