KillNet атаковала сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию Литвы

KillNet атаковала сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию Литвы

Хакерские группировки KillNet и NoName057(16) продолжают атаковать государственные структуры Литвы. С утра сообщалось о выведение из строя ресурса налоговой инспекции при Министерстве финансов Литовской Республики и ряда других сайтов.

Как отметили у себя в Telegram-канале участники KillNet, вместе с упомянутой налоговой инспекцией легли все электронные системы налоговой службы.

 

Кроме того, группировка опубликовала, по её словам, главную сетевую инфраструктуру Литвы. После этого атаке подверглись сайт нефтегазовых портов и уличные камеры, причём ресурс работал, однако воспользоваться услугами было невозможно.

Ближе к обеду KillNet отрапортовала о нарушении работы всей онлайн бухгалтерии Литвы. Сами хакеры отметили следующее:

«Мы, конечно, удивлены, что Литва использует “онлайн-систему“ для учёта. Сервера Amazon ситуацию не спасут».

В общей сложности группа смогла положить 1089 веб-ресурсов, атаковав одного из провайдеров Литвы. Параллельно свою операцию стартовала группировка NoName057(16), участники которой сообщили о сбое в работе сайтов аэропортов Литвы вместе с интернет-ресурсом их дирекции.

«Благодаря нашим атакам они по-прежнему доступны лишь с IP-адресов Литвы, да и скорость их работы, мягко говоря, оставляет желать лучшего», — подчеркнули киберпреступники.

Напомним, что такие же атаки KillNet и NoName057(16) провели на прошлой неделе. Тогда хакеры успели положить ряд важных веб-сайтов страны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru