KillNet атаковала сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию Литвы

KillNet атаковала сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию Литвы

KillNet атаковала сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию Литвы

Хакерские группировки KillNet и NoName057(16) продолжают атаковать государственные структуры Литвы. С утра сообщалось о выведение из строя ресурса налоговой инспекции при Министерстве финансов Литовской Республики и ряда других сайтов.

Как отметили у себя в Telegram-канале участники KillNet, вместе с упомянутой налоговой инспекцией легли все электронные системы налоговой службы.

 

Кроме того, группировка опубликовала, по её словам, главную сетевую инфраструктуру Литвы. После этого атаке подверглись сайт нефтегазовых портов и уличные камеры, причём ресурс работал, однако воспользоваться услугами было невозможно.

Ближе к обеду KillNet отрапортовала о нарушении работы всей онлайн бухгалтерии Литвы. Сами хакеры отметили следующее:

«Мы, конечно, удивлены, что Литва использует “онлайн-систему“ для учёта. Сервера Amazon ситуацию не спасут».

В общей сложности группа смогла положить 1089 веб-ресурсов, атаковав одного из провайдеров Литвы. Параллельно свою операцию стартовала группировка NoName057(16), участники которой сообщили о сбое в работе сайтов аэропортов Литвы вместе с интернет-ресурсом их дирекции.

«Благодаря нашим атакам они по-прежнему доступны лишь с IP-адресов Литвы, да и скорость их работы, мягко говоря, оставляет желать лучшего», — подчеркнули киберпреступники.

Напомним, что такие же атаки KillNet и NoName057(16) провели на прошлой неделе. Тогда хакеры успели положить ряд важных веб-сайтов страны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru