Крупнейший в России DLP-проект: Сбербанк и РТК-Солар внедрили Solar Dozor

Крупнейший в России DLP-проект: Сбербанк и РТК-Солар внедрили Solar Dozor

DLP-система Solar Dozor, помогающая защитить данные от утечек, успешно внедрена в Сбербанке. Об этом сообщила как сама кредитная организация, так и непосредственный разработчик Solar Dozor — «РТК-Солар». Специалисты назвали этот проект самым масштабным в стране.

В итоге DLP-система (Data Leak Prevention) защищает информационные активы всех подразделений Сбербанка на территории России. Отмечается, что мониториться будут более 250 тысяч рабочих станций.

Помимо усиления внешней защиты периметра, крупнейшая кредитная организация страны повысит уровень безопасности при работе с внутренней конфиденциальной информацией и персональными данными.

Представители Сбербанка отметили, что для реализации проекта банк в сжатые сроки сформировал команду специалистов, у которых уже есть опыт внедрения крупных проектов, а также развёртывания DLP-систем.

С самого начала Сбербанк предъявлял к продукту очень высокие требования, поскольку он должен не только обеспечить в банке стандартный контроль электронных переписок, но и предотвратить любое перемещение информации за пределы компьютеров сотрудников, а также контролировать все централизованные каналы коммуникаций.

Таким образом, от DLP-системы требовалось, чтобы она обрабатывала события в едином интерфейсе управления, информировала сотрудников службы реагирования и интегрировалась с одним из крупнейших в мире центров мониторинга и оперативного реагирования на инциденты информационной безопасности (SOC — Security Operations Center).

Внедрение Solar Dozor, кстати, произошло в достаточно сжатые сроки — за полгода. Директор Департамента кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь комментирует:

«Влияние DLP-системы удалось распространить на весь банк — от Калининграда до Камчатки. В результате мы смогли обеспечить тотальный контроль передаваемой информации. В нашей стране нет аналогичных внедрений подобных решений, работающих в инфраструктурах такого масштаба — с петабайтами данных и терабайтами оперативной памяти».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская кибергруппировка работает с 9 до 19, используя деление пейлоада

Китайская киберпреступная группировка APT41 (другое имя — Winnti) давно привлекает внимание специалистов своим профессиональным подходом к кибератакам. В этот раз активность группы проанализировала компания Group-IB.

Согласно данным экспертов из Group-IB Threat Intelligence, за 2021 год кибергруппировке удалось проникнуть в сети как минимум 13 организаций по всему миру. Исследователи отдельно выделяют анализ «рабочих дней» хакеров.

Активность APT41 уходит корнями аж в 2007 год, причём кибергруппа преследует не только цели кибершпионажа, но и пытается получить финансовую выгоду в ходе атак. В Group-IB выделяют четыре кампании, которые APT41 провела за прошлый год.

Киберпреступники атакуют преимущественно госсектор, сферу здравоохранения, логистики, а также образовательные организации и гостиницы. География операций группы достаточно обширна — среди атакуемых стран есть Китай, Вьетнам, Индия, Тайвань и США.

 

В ходе кампаний злоумышленники используют следующие инструменты для разведки: Acunetix, Nmap, SQLmap, OneForAll, subdomain3, subDomainsBrute, Sublist3r. Интересно, что в начале 2022 года стало известно о применении APT41 UEFI-вредоноса MoonBounce, который невозможно удалить даже заменой жёсткого диска.

Атаки Winnti начинаются «по классике»: жертва получает фишинговое письмо, после чего группировка пытается использовать одну из известных уязвимостей (фигурирует та же Proxylogon). Тем не менее Group-IB отметила ещё один вектор — SQL-инъекции, которые реализуются на сайтах с помощью инструмента SQLmap. Таким способом хакеры проникли в сети жертвы в половине случаев (оказались уязвимы 43 из 86 веб-ресурсов).

Ещё из уникального в атаках APT41 эксперты отмечают ранее не фигурировавший способ деления полезной нагрузки, для чего применялся кастомизированный маячок Cobalt Strike (Beacon). Кстати, в прошлом году этот инструмент был портирован на Linux.

Сначала его компилировали, потом кодировали в Base64, после чего разбивали ровно по 775 символов и добавляли в текстовый файл через определённую команду. Даже отдельные серверы группировки были заточены на размещение фреймворка Cobalt Strike. Помимо этого, хакеры использовали уникальные SSL-сертификаты, замаскированные под Microsoft, Facebook (признана экстремистской, деятельность запрещена на территории России) и CloudFlare.

Одним из самых интересных моментов исследования Group-IB Threat Intelligence является анализ всех временных меток атакующих под UTC+8. Так специалистам удалось выяснить, что группировка начинает активность в 9 часов утра и заканчивает — к 19 часам.

 

На рабочих станциях используются китайские символы. Аналитики обратили внимание на применение специфического формата Pinyin для названия директорий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru