7-zip теперь поддерживает защитную функцию Windows — Mark-of-the-Web

7-zip теперь поддерживает защитную функцию Windows — Mark-of-the-Web

Исследователи давно об этом просили, поэтому разработчик бесплатного файлового архиватора 7-zip наконец добавил поддержку защитной функции Windows, известной как “Mark-of-the-Web“. Теперь пользователи смогут рассчитывать на лучшую защиту от загрузки вредоносных файлов.

Принцип работы Mark-of-the-Web (MoTW) прост: Windows помечает скачиваемые из Сети файлы с помощью альтернативного потока данных “Zone.Id“. Задача таких «меток» — донести до Windows и приложений, что файл загрузили из интернета или передали с другого компьютера, поэтому его открытие может представлять опасность для пользователя.

Если вы попытаетесь запустить скачанный файл, Windows проверит наличие MoTW. Обнаружив этот идентификатор, операционная система выведет вам предупреждение о возможных рисках.

 

Софт Microsoft Office также будет проверять наличие Mark-of-the-Web, а в случае обнаружения запустит файл в специальном защищённом режиме, что подразумевает только чтение и отключённые макросы.

 

Поскольку 7-zip является одним из популярнейших файловых архиваторов, поддержка Mark-of-the-Web очевидно напрашивалась. Разработчик софта Игорь Павлов дал пользователям то, чего они давно хотели: теперь вы можете активировать настройку 7-zip 22.00 (TXT), позволяющую перенести MoTW-потоки с загруженных архивов на извлекаемые файлы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru