Китайская кибергруппа атакует скрипт-киддис инфостилером

Китайская кибергруппа атакует скрипт-киддис инфостилером

Китайская кибергруппа атакует скрипт-киддис инфостилером

Новая интересная киберкампания, за которой стоит, предположительно, китайская правительственная группа “Tropic Trooper“, выбрала себе целью скрипт-киддис — неопытных и начинающих киберпреступников. Злоумышленники используют загрузчик Nimbda и свежий вариант трояна Yahoyah.

Интересно, что упомянутый троян входит в состав потенциально опасного инструмента, известного под именем “SMS Bomber“. Такие тулзы, как правило, используются начинающими хакерами для DoS-атак на различные веб-сайты.

Согласно отчёту специалистов Check Point, обративших внимание на атаки китайской кибергруппы, злоумышленники имеют достаточно хорошее представление о криптографии и умело обращаются с AES.

Атаки начинаются с загрузки вредоносной версии SMS Bomber, в которой содержится стандартный бинарник, а также дополнительный злонамеренный код, который внедряется в процесс notepad.exe.

В сущности, это лоадер Nimbda, использующий иконку SMS Bomber и содержащий исполняемый файл инструмента для DoS-атак.

 

Вредонос в фоновом режиме внедряет шелл-код в процесс “notepad“ и пытается соединиться с репозиторием на GitHub. Далее софт фетчит обфусцированный исполняемый файл, расшифровывает его и запускает с помощью техники «выдалбливания процесса» (Process Hollowing).

В итоге жертва получает пейлоад Yahoyah, собирающий данные об инфицированном устройстве. В частности, вредоносную программу интересует следующая информация:

  • Идентификаторы точек Wi-Fi.
  • Имя компьютера.
  • MAC-адрес.
  • Версию операционной системы.
  • Установленные антивирусные программы.
  • Наличие в системе файлов WeChat и Tencent.

На заключительном этапе пейлоад кодируется в JPG-изображение с помощью стеганографии.

 

Стоит также отметить кастомную имплементацию AES: обратная последовательность циклических операций выполняется дважды. Поэтому в отчёте Check Point специалисты называют это “AEES“.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru