Угнать за 130 секунд: NFC-ключи от Теслы можно перехватить

Угнать за 130 секунд: NFC-ключи от Теслы можно перехватить

NFC-карта — один из трех способов открыть «Теслу». После этого у водителя есть две минуты и 10 секунд, чтобы поехать. Выяснилось, что не только у него.

На закрытой парковке у дома журналистки Anti-Malware.ru стоит пару “тесл”. Яркие лаконичные электрокары от Илона Маска выглядят стильно, современно и надежно. Машины слушаются мобильного приложения, брелока или NFC-карты, а от вандалов «Теслу» должен уберечь охранник стоянки.

Но “не всё так однозначно”. Энтузиасты нашли лазейку, позволяющую перехватить управление автокаром.

Уязвимость обнаружилась в связке мобильного приложения и NFC-ключей. Раньше, чтобы «Тесла» поехала, карта должна была находиться строго на центральной панели. Последние обновления упростили процесс: теперь начать движение можно сразу — главное, успеть сделать это в первые 130 секунд после разблокировки.

Как выяснилось, первыми минутами могут воспользоваться угонщики. В этот короткий период Тесла может принять новые ключи, без аутентификации и уведомлений на дисплее автомобиля.

«Аутентификация в первые 130 секунд носит слишком общий характер», — объясняет журналистам Мартин Херфурт, исследователь безопасности из Австрии.

 

Таймер был задуман для удобства: больше не нужно класть NFC-ключи на панель, просто сел и поехал.

Проблема в том, что в эти же 130 секунд Тесла охотно “общается” с любым Bluetooth-устройством поблизости и даже готова принять новый ключ, не сообщив об этом владельцу.

Для проверки гипотезы Херфурт разработал простую программу Teslakee, написанную тем же языком программирования VCSec, что и официальное приложение Tesla.

Эксперимент удался: Тесла с удовольствием приняла новую связку ключей, а владелец ничего не заметил. Исследователь взламывал Tesla Models 3 and Y. Он не тестировал новые модели S и X, но предполагает, что там тот же баг с NFC-ключами.

Херфурт написал об уязвимости автомобильному гиганту, но ответа не получил.

Проблема с NFC-ключами Теслы не в самой технологии, подчеркивает эксперт. Недостаток лишь в том, что 130 секунд — это “окно” двойного назначения: можно и поехать, и новые ключи подтянуть.

Пока официальные представители молчат, энтузиасты советуют всегда использовать PIN2Drive, не оставлять в машине NFC-ключи и чаще проверять “связки” в приложении.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru