Угнать за 130 секунд: NFC-ключи от Теслы можно перехватить

Угнать за 130 секунд: NFC-ключи от Теслы можно перехватить

Угнать за 130 секунд: NFC-ключи от Теслы можно перехватить

NFC-карта — один из трех способов открыть «Теслу». После этого у водителя есть две минуты и 10 секунд, чтобы поехать. Выяснилось, что не только у него.

На закрытой парковке у дома журналистки Anti-Malware.ru стоит пару “тесл”. Яркие лаконичные электрокары от Илона Маска выглядят стильно, современно и надежно. Машины слушаются мобильного приложения, брелока или NFC-карты, а от вандалов «Теслу» должен уберечь охранник стоянки.

Но “не всё так однозначно”. Энтузиасты нашли лазейку, позволяющую перехватить управление автокаром.

Уязвимость обнаружилась в связке мобильного приложения и NFC-ключей. Раньше, чтобы «Тесла» поехала, карта должна была находиться строго на центральной панели. Последние обновления упростили процесс: теперь начать движение можно сразу — главное, успеть сделать это в первые 130 секунд после разблокировки.

Как выяснилось, первыми минутами могут воспользоваться угонщики. В этот короткий период Тесла может принять новые ключи, без аутентификации и уведомлений на дисплее автомобиля.

«Аутентификация в первые 130 секунд носит слишком общий характер», — объясняет журналистам Мартин Херфурт, исследователь безопасности из Австрии.

 

Таймер был задуман для удобства: больше не нужно класть NFC-ключи на панель, просто сел и поехал.

Проблема в том, что в эти же 130 секунд Тесла охотно “общается” с любым Bluetooth-устройством поблизости и даже готова принять новый ключ, не сообщив об этом владельцу.

Для проверки гипотезы Херфурт разработал простую программу Teslakee, написанную тем же языком программирования VCSec, что и официальное приложение Tesla.

Эксперимент удался: Тесла с удовольствием приняла новую связку ключей, а владелец ничего не заметил. Исследователь взламывал Tesla Models 3 and Y. Он не тестировал новые модели S и X, но предполагает, что там тот же баг с NFC-ключами.

Херфурт написал об уязвимости автомобильному гиганту, но ответа не получил.

Проблема с NFC-ключами Теслы не в самой технологии, подчеркивает эксперт. Недостаток лишь в том, что 130 секунд — это “окно” двойного назначения: можно и поехать, и новые ключи подтянуть.

Пока официальные представители молчат, энтузиасты советуют всегда использовать PIN2Drive, не оставлять в машине NFC-ключи и чаще проверять “связки” в приложении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru