Критическая уязвимость U-Boot позволяет рутовать встроенные устройства

Критическая уязвимость U-Boot позволяет рутовать встроенные устройства

Критическая уязвимость U-Boot позволяет рутовать встроенные устройства

Исследователи из NCC Group выявили две уязвимости в популярном загрузчике U-Boot. Одну из них можно использовать для джейлбрейка встраиваемых систем на базе Linux через отправку вредоносных пакетов по локальной сети.

Загрузчик операционной системы U-Boot с открытым исходным кодом ориентирован на встроенные устройства и поддерживает различные архитектуры, в том числе MIPS, PowerPC и ARM. Он используется также в портативных устройствах, в том числе телефонах Android и некоторых Chromebook.

Обе найденные уязвимости связаны с работой алгоритма дефрагментации IP-пакетов, реализованного в U-Boot. Проблема CVE-2022-30790 (9,6 балла CVSS), согласно бюллетеню NCC, позволяет перезаписать дескриптор массива hole при копировании содержимого одной области памяти в другую. Такое упушение открывает возможность для записи произвольных данных за границами выделенной памяти.

Эксплойт осуществляется путем отправки из локальной сети IP-пакетов с недопустимым значением длины заголовка. В процессе маршрутизации неправильно оформленный пакет будет, скорее всего, отброшен, но к этому времени злоумышленник добьется своего — получит root-доступ к атакуемой системе.

Уязвимость CVE-2022-30552 (7,1 балла) исследователи отнесли к классу «переполнение буфера». Эксплойт в данном случае тоже проводится с помощью специально созданного IP-пакета и позволяет вызвать на устройстве состояние отказа в обслуживании (DoS).

Отчет о находках был направлен кураторам проекта 18 мая. Патчи пока находятся в разработке, предложения по исправлению ситуации уже опубликованы в виде коммита на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru