Критическая уязвимость U-Boot позволяет рутовать встроенные устройства

Критическая уязвимость U-Boot позволяет рутовать встроенные устройства

Критическая уязвимость U-Boot позволяет рутовать встроенные устройства

Исследователи из NCC Group выявили две уязвимости в популярном загрузчике U-Boot. Одну из них можно использовать для джейлбрейка встраиваемых систем на базе Linux через отправку вредоносных пакетов по локальной сети.

Загрузчик операционной системы U-Boot с открытым исходным кодом ориентирован на встроенные устройства и поддерживает различные архитектуры, в том числе MIPS, PowerPC и ARM. Он используется также в портативных устройствах, в том числе телефонах Android и некоторых Chromebook.

Обе найденные уязвимости связаны с работой алгоритма дефрагментации IP-пакетов, реализованного в U-Boot. Проблема CVE-2022-30790 (9,6 балла CVSS), согласно бюллетеню NCC, позволяет перезаписать дескриптор массива hole при копировании содержимого одной области памяти в другую. Такое упушение открывает возможность для записи произвольных данных за границами выделенной памяти.

Эксплойт осуществляется путем отправки из локальной сети IP-пакетов с недопустимым значением длины заголовка. В процессе маршрутизации неправильно оформленный пакет будет, скорее всего, отброшен, но к этому времени злоумышленник добьется своего — получит root-доступ к атакуемой системе.

Уязвимость CVE-2022-30552 (7,1 балла) исследователи отнесли к классу «переполнение буфера». Эксплойт в данном случае тоже проводится с помощью специально созданного IP-пакета и позволяет вызвать на устройстве состояние отказа в обслуживании (DoS).

Отчет о находках был направлен кураторам проекта 18 мая. Патчи пока находятся в разработке, предложения по исправлению ситуации уже опубликованы в виде коммита на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru