Google устранила в Android пять критических уязвимостей в июне

Google устранила в Android пять критических уязвимостей в июне

На этой неделе Google выпустила июньский набор обновлений для мобильной операционной системы Android. Общее число устранённых уязвимостей — 40, включая несколько критических проблем в безопасности.

Как отмечают разработчики, самая опасная брешь — CVE-2022-20127 — затрагивает системный компонент System в версиях Android 10, 11, 12 и 12L. В случае эксплуатации злоумышленник может выполнить код удалённо.

«RCE-эксплойту не требуются никакие дополнительные права в системе», — подчёркивает Google.

Две другие критические уязвимости в System приводят к повышению привилегий. Первая (CVE-2022-20140) затрагивает Android Android 12 и 12L. Второй баг (CVE-2022-20145) угрожает устройствам на Android 11.

В Media Framework также нашли критическую дыру — CVE-2022-20130, которая приводит к удалённому выполнению кода в системе Android 10 и более современных версиях. А ещё одна критическая брешь CVE-2022-20210 в компонентах Unisoc может вызвать DoS с помощью специально созданного пакета.

Высокую степень риска получили ещё пять багов в Framework и 13 уязвимостей в компоненте System. Эксплуатация может привести к повышению привилегий, раскрытию информации и DoS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru