KB5014019 для Windows 11 устраняет вылеты софта и баги копирования файлов

KB5014019 для Windows 11 устраняет вылеты софта и баги копирования файлов

Microsoft выпустила опциальное накопительное обновление для Windows 11, Windows 10 1809 и Windows Server 2022. Этот апдейт устраняет проблемы Direct3D, приводящие к вылету приложений и другим странностям в работе софта.

Вышедшие обновления относятся к классу “C“ и позволяют пользователям протестировать фиксы для различных багов перед выходом очередного ежемесячного набора патчей. Устанавливать такие апдейты можно по желанию.

В общей сложности Microsoft выкатила три обновления, получившие следующие идентификаторы:

Особенно стоит отметить KB5014019, которое устраняет сбои в работе приложений и другие проблемы.

«Обновление под номером KB5014019 призвано избавить пользователей от вылетов приложений, использующих d3d9.dll в сочетании с определёнными видеокартами. В отдельных случаях этот баг приводил к непреднамеренному закрытию программу», — объясняют в Microsoft.

Помимо этого, в указанном апдейте есть фикс для интересной проблемы, которая проявляла себя в процессе копирования файлов — процесс шёл непривычно медленно. Ещё один баг BitLocker, не позволяющий шифрованию отрабатывать в «тихом» режиме, также устранён.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru