С 2019 года Kaspersky получила 53 патента на изобретения в области ML

С 2019 года Kaspersky получила 53 патента на изобретения в области ML

С 2019 года Kaspersky получила 53 патента на изобретения в области ML

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» представила небольшой отчёт, касающийся деятельности в области машинного обучения. Оказалось, что с 2019 года компания получила 53 патента на изобретения в соответствующей области.

Большинство из этих патентов относятся к таким сферам, как детектирование вредоносных программ, защита критической инфраструктуры, антифишинговые технологии и решения для мониторинга и анализа событий безопасности (SIEM). Также эксперты компании предложили варианты использования таких технологий и в других областях — от маркетинга до систем противодействия гражданским беспилотникам.

В начале прошлого десятилетия создание базы данных ImageNet и успех суперкомпьютера Watson, который обыграл чемпионов американской телевикторины, спровоцировали всплеск интереса к машинному обучению.

«Лаборатория Касперского» подала свою первую патентную заявку на изобретение по этому направлению в 2017 году, с тех пор в общей сложности было получено 56 ML-патентов, большинство — в последние три года. Среди недавно полученных патентов 18 были зарегистрированы Ведомством по патентам и товарным знакам США, 7 — Европейским патентным ведомством, 4 — Японским патентным ведомством.

«Мы одна из немногих компаний, которые патентуют технологии, не входящие в основное портфолио продуктов. Интересы наших исследователей часто выходят за рамки кибербезопасности, что доказывает количество патентов, полученных нами в области машинного обучения. Это подтверждает, что „Лаборатория Касперского“ — компания-визионер, которая стремится искать перспективы в разных технологических направлениях», — комментирует Антон Тихомиров, руководитель отдела стратегического развития интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского».

Всего за свою историю «Лаборатория Касперского» получила более 1200 патентов, в том числе в США, России, ЕС, Китае и Японии. Узнать подробнее о технологиях компании можно здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нерадивые школьники срывают уроки и экзамены с помощью DDoS

С начала 2025 года образовательные учреждения в России столкнулись с сотнями кибератак. Основной целью злоумышленников был срыв учебного процесса, дестабилизация работы школьных систем и создание препятствий при проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ), что серьёзно осложняло работу администраций школ.

Как сообщает сетевая «Газета.Ru» со ссылкой на компанию StormWall, чаще всего за атаками стояли сами ученики. Инциденты фиксировались на протяжении всего года, однако пик пришёлся на май-июнь, совпав с проведением ЕГЭ.

В ряде случаев атаки приводили к сбоям в работе информационных систем школ.

«DDoS-атаки, инициированные школьниками, имели сравнительно небольшую мощность (10–20 Гбит/с). Для их запуска использовались дешёвые инструменты. Несмотря на низкий уровень, подобные атаки вызывали серьёзные сбои в работе школьных ИТ-систем. Причина в том, что учебные заведения обладают недостаточной защитой от киберугроз, и даже маломощные атаки становятся для них проблемой», — отметили в StormWall.

В компании добавили, что атаки на школы отражают общую тенденцию роста числа DDoS-атак. Так, в первом полугодии 2025 года их количество увеличилось на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Чаще всего атакам подвергались финансовые организации, телекоммуникационные компании, государственный сектор, ретейл, индустрия развлечений и логистика.

При этом наиболее высокий темп роста показала фармацевтическая отрасль: количество атак на данный сегмент выросло на 82%. Основные мотивы злоумышленников — шантаж, вымогательство и нанесение финансового ущерба. При этом фармкомпании, клиники и аптеки остаются слабо защищёнными от киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru