HP устранила баг перезаписи прошивки более чем в 200 моделях устройств

HP устранила баг перезаписи прошивки более чем в 200 моделях устройств

HP устранила баг перезаписи прошивки более чем в 200 моделях устройств

HP выпустила обновления BIOS, устраняющие две опасные уязвимости. По данным компании, проблемы затрагивают сотни моделей компьютеров и позволяют запустить код с самыми высокими правами в операционной системе.

Как известно, уровень ядра Windows является наиболее привилегированным в ОС. Если условному злоумышленнику удастся проникнуть туда, он сможет взаимодействовать с драйверами и получить доступ к BIOS.

Выявленные уязвимости получили идентификаторы CVE-2021-3808 и CVE-2021-3809, обеим присвоили 8,8 балла по шкале CVSS 3.1. Другими словами, их можно рассматривать как баги высокой степени риска.

На данный момент HP не раскрывает технические детали уязвимостей, поскольку пользователям нужно время, чтобы установить апдейты. В официальном уведомлении компания пишет следующее:

«Проблемы в безопасности затрагивают BIOS (UEFI-прошивку) отдельных моделей компьютеров от HP. Бреши позволяют выполнить произвольный код».

Судя по всему, дыры угрожают владельцам лэптопов серий Zbook Studio, ZHAN Pro, EliteBook, ProBook и Elite Dragonfly, а также настольных компьютеров корпоративного уровня EliteDesk и ProDesk. Помимо этого, могут быть затронуты PoS-устройства Engage и рабочие станции Z1 и Z2.

На уязвимости, к слову, указал Николас Старке, который в ноябре 2021 года отправил представителям HP соответствующий отчёт. В блоге исследователь описывает суть багов чуть более подробно, чем производитель:

«Атакующий может выполнить код с правами ядра (CPL == 0) и повысить привилегии до System Management Mode (SMM). Таким образом, у злоумышленника появляется полный контроль над хостом и масса векторов дальнейшей атаки».

Проблема, судя по всему, кроется в SMI-обработчике. Для эксплуатации киберпреступнику придётся определить адрес функции «LocateProtocol» в памяти и перезаписать её вредоносным кодом. Выполнить этот код можно с помощью обработчика SMI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru