HP устранила баг перезаписи прошивки более чем в 200 моделях устройств

HP устранила баг перезаписи прошивки более чем в 200 моделях устройств

HP устранила баг перезаписи прошивки более чем в 200 моделях устройств

HP выпустила обновления BIOS, устраняющие две опасные уязвимости. По данным компании, проблемы затрагивают сотни моделей компьютеров и позволяют запустить код с самыми высокими правами в операционной системе.

Как известно, уровень ядра Windows является наиболее привилегированным в ОС. Если условному злоумышленнику удастся проникнуть туда, он сможет взаимодействовать с драйверами и получить доступ к BIOS.

Выявленные уязвимости получили идентификаторы CVE-2021-3808 и CVE-2021-3809, обеим присвоили 8,8 балла по шкале CVSS 3.1. Другими словами, их можно рассматривать как баги высокой степени риска.

На данный момент HP не раскрывает технические детали уязвимостей, поскольку пользователям нужно время, чтобы установить апдейты. В официальном уведомлении компания пишет следующее:

«Проблемы в безопасности затрагивают BIOS (UEFI-прошивку) отдельных моделей компьютеров от HP. Бреши позволяют выполнить произвольный код».

Судя по всему, дыры угрожают владельцам лэптопов серий Zbook Studio, ZHAN Pro, EliteBook, ProBook и Elite Dragonfly, а также настольных компьютеров корпоративного уровня EliteDesk и ProDesk. Помимо этого, могут быть затронуты PoS-устройства Engage и рабочие станции Z1 и Z2.

На уязвимости, к слову, указал Николас Старке, который в ноябре 2021 года отправил представителям HP соответствующий отчёт. В блоге исследователь описывает суть багов чуть более подробно, чем производитель:

«Атакующий может выполнить код с правами ядра (CPL == 0) и повысить привилегии до System Management Mode (SMM). Таким образом, у злоумышленника появляется полный контроль над хостом и масса векторов дальнейшей атаки».

Проблема, судя по всему, кроется в SMI-обработчике. Для эксплуатации киберпреступнику придётся определить адрес функции «LocateProtocol» в памяти и перезаписать её вредоносным кодом. Выполнить этот код можно с помощью обработчика SMI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru