Мошенники предлагают россиянам доступ к сгинувшим Spotify и Netflix

Мошенники предлагают россиянам доступ к сгинувшим Spotify и Netflix

Мошенники предлагают россиянам доступ к сгинувшим Spotify и Netflix

В даркнете и на «Авито» стали появляться объявления о продаже доступа к ушедшим с российского рынка стриминговым сервисам. По оценкам экспертов, 40% таких предложений исходит от мошенников, и покупатель в этом случае может не только выбросить деньги на ветер, но и лишиться доброго имени.

В текущем месяце наблюдатели из «Лаборатории Касперского» обнаружили на русскоязычных теневых площадках десятки объявлений о продаже доступа к Spotify Premium, Netflix Premium, Pornhub, различным VPN-сервисам. Авторы публикаций нередко выступают от имени некоего магазина цифровых товаров с широким спектром привлекательных услуг, в том числе по продлению аккаунтов.

Чаще всего продавцы предлагают присоединиться к зарубежному семейному аккаунту. Возможность разделить подписку с семьей предоставляют многие стриминговые сервисы, и мошенники этим пользуются — покупают на черном рынке краденые учетные данные и впоследствии предлагают их как услугу доступа к популярному сайту.

«Риски для потенциального покупателя высоки, — пояснил газете "КоммерсантЪ" эксперт Kaspersky Леонид Безвершенко. — Неизвестно, как злоумышленники распорядятся пользовательскими данными. Не исключаем, что большинство предложений — это скам, то есть попытка выманить деньги».

Аналогичные мошеннические объявления нашли на «Авито» участники ИБ-проекта StopPhish. В феврале на этой площадке числилось 70 продавцов учеток Spotify, сейчас их 57. Обнаружены также четыре актуальных предложения доступа к Netflix и 25 — к бесплатному VPN-сервису Windscribe.

По оценке T.Hunter, до 40% подобных объявлений в даркнете и на классифайдах — мошеннические, но проверить это можно, только купив товар. Учетная запись скорее всего окажется работоспособной, однако целевой сервис может заблокировать пользователя, обнаружив вход в аккаунт с незнакомого IP-адреса.

Представители «Авито» прокомментировали ситуацию следующим образом:

«Перепродажа правомерно полученных доступов к сервисам сама по себе не запрещена законодательством РФ. Мы блокируем те объявления, которые нарушают законодательство или правила площадки. У нас есть инструменты, которые позволяют это отследить».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru