Мошенники предлагают россиянам доступ к сгинувшим Spotify и Netflix

Мошенники предлагают россиянам доступ к сгинувшим Spotify и Netflix

Мошенники предлагают россиянам доступ к сгинувшим Spotify и Netflix

В даркнете и на «Авито» стали появляться объявления о продаже доступа к ушедшим с российского рынка стриминговым сервисам. По оценкам экспертов, 40% таких предложений исходит от мошенников, и покупатель в этом случае может не только выбросить деньги на ветер, но и лишиться доброго имени.

В текущем месяце наблюдатели из «Лаборатории Касперского» обнаружили на русскоязычных теневых площадках десятки объявлений о продаже доступа к Spotify Premium, Netflix Premium, Pornhub, различным VPN-сервисам. Авторы публикаций нередко выступают от имени некоего магазина цифровых товаров с широким спектром привлекательных услуг, в том числе по продлению аккаунтов.

Чаще всего продавцы предлагают присоединиться к зарубежному семейному аккаунту. Возможность разделить подписку с семьей предоставляют многие стриминговые сервисы, и мошенники этим пользуются — покупают на черном рынке краденые учетные данные и впоследствии предлагают их как услугу доступа к популярному сайту.

«Риски для потенциального покупателя высоки, — пояснил газете "КоммерсантЪ" эксперт Kaspersky Леонид Безвершенко. — Неизвестно, как злоумышленники распорядятся пользовательскими данными. Не исключаем, что большинство предложений — это скам, то есть попытка выманить деньги».

Аналогичные мошеннические объявления нашли на «Авито» участники ИБ-проекта StopPhish. В феврале на этой площадке числилось 70 продавцов учеток Spotify, сейчас их 57. Обнаружены также четыре актуальных предложения доступа к Netflix и 25 — к бесплатному VPN-сервису Windscribe.

По оценке T.Hunter, до 40% подобных объявлений в даркнете и на классифайдах — мошеннические, но проверить это можно, только купив товар. Учетная запись скорее всего окажется работоспособной, однако целевой сервис может заблокировать пользователя, обнаружив вход в аккаунт с незнакомого IP-адреса.

Представители «Авито» прокомментировали ситуацию следующим образом:

«Перепродажа правомерно полученных доступов к сервисам сама по себе не запрещена законодательством РФ. Мы блокируем те объявления, которые нарушают законодательство или правила площадки. У нас есть инструменты, которые позволяют это отследить».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники маскируются под силовиков, используя номера ведомств в Telegram

Мошенники начали использовать реальные номера телефонов силовых ведомств в качестве ников в мессенджерах, чтобы сделать свои легенды более убедительными. О новом приёме злоумышленников рассказал технический директор «Лаборатории Касперского» Антон Иванов в кулуарах форума «Финополис».

Его слова привело РИА Новости.

«Мошенники в Telegram создают ник, состоящий из цифр, похожих на номер телефона. Во время звонка потенциальной жертве они спрашивают: "Вы понимаете, кто вам сейчас позвонил?", "Вы видите номер телефона на экране?". На деле это не номер, а ник в мессенджере. Затем мошенник предлагает жертве проверить этот номер через браузер», — пояснил Антон Иванов.

Когда жертва убеждается, что номер действительно принадлежит официальной структуре, злоумышленник усиливает психологическое давление, поддерживая иллюзию подлинности разговора. Он выдаёт себя за сотрудника ведомства и начинает запугивать собеседника.

Как правило, аферисты присылают поддельный документ — чаще всего в формате PDF — с якобы «материалами дела» на имя жертвы. В документе могут быть указаны реальные данные человека и даже его фотография. Всё это подаётся как часть расследования, связанного с незаконным переводом средств.

Далее мошенник задаёт вопрос, переводил ли человек деньги лично. Если жертва отвечает утвердительно, злоумышленник заявляет, что перевод якобы осуществил сотрудник банка, имевший доступ к её счетам. После этого жертву вынуждают перевести средства на так называемый «безопасный счёт».

Антон Иванов напомнил, что представители правоохранительных органов никогда не звонят гражданам через мессенджеры. Поэтому к любым неожиданным звонкам от незнакомых людей стоит относиться с максимальной осторожностью.

Мошенники используют легенду о правоохранительных органах с 2021 года. С весны 2025-го лжесотрудники подключаются на втором, ключевом этапе схемы — именно они убеждают жертв перевести деньги на «безопасный счёт» или передать наличные курьерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru