Мошенники предлагают россиянам доступ к сгинувшим Spotify и Netflix

Мошенники предлагают россиянам доступ к сгинувшим Spotify и Netflix

В даркнете и на «Авито» стали появляться объявления о продаже доступа к ушедшим с российского рынка стриминговым сервисам. По оценкам экспертов, 40% таких предложений исходит от мошенников, и покупатель в этом случае может не только выбросить деньги на ветер, но и лишиться доброго имени.

В текущем месяце наблюдатели из «Лаборатории Касперского» обнаружили на русскоязычных теневых площадках десятки объявлений о продаже доступа к Spotify Premium, Netflix Premium, Pornhub, различным VPN-сервисам. Авторы публикаций нередко выступают от имени некоего магазина цифровых товаров с широким спектром привлекательных услуг, в том числе по продлению аккаунтов.

Чаще всего продавцы предлагают присоединиться к зарубежному семейному аккаунту. Возможность разделить подписку с семьей предоставляют многие стриминговые сервисы, и мошенники этим пользуются — покупают на черном рынке краденые учетные данные и впоследствии предлагают их как услугу доступа к популярному сайту.

«Риски для потенциального покупателя высоки, — пояснил газете "КоммерсантЪ" эксперт Kaspersky Леонид Безвершенко. — Неизвестно, как злоумышленники распорядятся пользовательскими данными. Не исключаем, что большинство предложений — это скам, то есть попытка выманить деньги».

Аналогичные мошеннические объявления нашли на «Авито» участники ИБ-проекта StopPhish. В феврале на этой площадке числилось 70 продавцов учеток Spotify, сейчас их 57. Обнаружены также четыре актуальных предложения доступа к Netflix и 25 — к бесплатному VPN-сервису Windscribe.

По оценке T.Hunter, до 40% подобных объявлений в даркнете и на классифайдах — мошеннические, но проверить это можно, только купив товар. Учетная запись скорее всего окажется работоспособной, однако целевой сервис может заблокировать пользователя, обнаружив вход в аккаунт с незнакомого IP-адреса.

Представители «Авито» прокомментировали ситуацию следующим образом:

«Перепродажа правомерно полученных доступов к сервисам сама по себе не запрещена законодательством РФ. Мы блокируем те объявления, которые нарушают законодательство или правила площадки. У нас есть инструменты, которые позволяют это отследить».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru