Google расширяет список личных данных, которые можно удалить из поисковика

Google расширяет список личных данных, которые можно удалить из поисковика

Компания Google дополнила перечень типов конфиденциальной информации, которые готова убрать из выдачи. Если раньше речь шла о личных фотографиях и несовершеннолетних, теперь можно потребовать удалить адрес проживания, номера телефонов и попавшие в сеть пароли.

В обновленном списке также значатся:

  • вся контактная информация
  • номера счетов и кредиток
  • фото и сканы паспортов
  • официальные документы и медицинские карты

Чтобы удалить такую информацию со страниц Google, нужно отправить запрос, указав нужные URL-страниц. Компания рассмотрит заявление, и если на сайте есть персональные данные, явные и скрытые угрозы для пользователя, контент из выдачи скроют. Исключение — информация, представляющая собой публичный интерес или опубликованная официальными источниками. То есть выдачу новостей и государственных документов скрыть не получится.

 

Google также обещает скрывать по требованию из выдачи сайты, на которых торгуют базами данных.

Есть еще один нюанс, о котором важно помнить: сокрытие ссылки из поисковика не означает удаление самого контента. Если на портал зайдут с другого ресурса или напрямую, Google уже не поможет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru