НКЦКИ создал алгоритм оценки рисков при обновлении заграничного софта

НКЦКИ создал алгоритм оценки рисков при обновлении заграничного софта

НКЦКИ создал алгоритм оценки рисков при обновлении заграничного софта

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) разработал алгоритм, призванный упростить процесс принятия решения о необходимости установки апдейтов для программ иностранного производства. В конце марта российская CERT советовала в таких случаях отключить автообновление из-за возможной угрозы безопасности информационным ресурсам РФ.

Прежняя мера, по словам НКЦКИ (PDF), была краткосрочной и вынужденной: были зафиксированы случаи внедрения в зарубежный софт недокументированных возможностей (НДВ) либо механизмов блокировки работы. Поскольку в долгосрочной перспективе отказ от обновления может привести к накоплению уязвимостей, угроза потери важных данных или приостановки критичных бизнес-процессов может оказаться выше рисков, связанных с внедрением нежелательного контента.

Чтобы облегчить ИБ-службам принятие решений в столь непростой ситуации, НКЦКИ создал алгоритм, учитывающий все возможные критерии оценки. Его не рекомендуется применять для обновления софта, используемого в АСУ ТП; его также нельзя использовать в тех случаях, когда речь идет о программах для мобильных устройств.

 

При работе с алгоритмом необходимо учитывать следующее:

  • это лишь рекомендация, за ее применение отвечает исполнитель;
  • алгоритм не предусматривает граничные случаи, поэтому его следует использовать с учетом контекста;
  • перед обновлением софт надлежит проверить в тестовой среде или по контрольной выборке;
  • в тех случаях, когда можно предотвратить эксплойт средствами защиты, обновление лучше не производить;
  • если есть возможность проверить наличие НДВ в апдейтах, решение следует принимать по результатам собственного анализа, а не по алгоритму НКЦКИ.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru