В России появились фейки банковских приложений, удаленных из Google Play

В России появились фейки банковских приложений, удаленных из Google Play

В России появились фейки банковских приложений, удаленных из Google Play

Удаление приложений подсанкционных российских банков из Google Play, AppStore и AppGallery (Huawei) вызвало оживление в стане мошенников. Роскачество предупреждает о появлении Android-клонов, которые продвигаются в соцсетях и Telegram и могут оказаться вредоносными.

По данным ТАСС, в настоящее время в загрузках официальных онлайн-магазинов недоступны приложения Сбера, ВТБ, «ФК Открытие», Совкомбанка, Промсвязьбанка (ПСБ), Новикомбанка. Сегодня стало известно, что в черный список Apple попал также Альфа-банк.

В результате некоторые из уже установленных клиентов засбоили, и банки в срочном порядке начали создавать альтернативы, рассылая пользователям СМС с предложением в случае проблем произвести замену. При этом обновление для Android-софта раздавалось с сайта банка (ВТБ, например, предлагал для этого открыть страницу регистрации по ссылке), а владельцы iPhone могли воспользоваться веб-версией приложения.

Вынужденная мера не преминула привлечь внимание мошенников, и те начали распространять фальшивки для Android, используя соцсети и Telegram-каналы. В сообщениях, публикуемых от имени банков (обманщики использовали поддельные аккаунты), предлагался способ обойти ограничения — нужно было просто скачать прикрепленный файл или пройти с этой целью по ссылке. Иногда аферисты озвучивали такое предложение в СМС, проводя рассылку опять же от имени пострадавшего банка.

Специалисты Роскачества призывают граждан не скачивать софт и иные файлы из незнакомых источников: это может повлечь заражение и кражу денег с банковских счетов. Информацию об обходе санкционных запретов рекомендуется получать только из официальных источников — в данном случае на сайтах банков.

В Роскачестве также отметили, что для пользователей iOS текущая угроза невелика: загрузка приложений со сторонних платформ на таких устройствах блокируется. Установленные клиенты для Android в большинстве своем работают нормально и обновления не требуют.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru