Android-троян Fakecalls перехватывает звонки жертвы в техподдержку банка

Android-троян Fakecalls перехватывает звонки жертвы в техподдержку банка

Ещё один банковский троян для мобильных устройств на Android привлёк внимание экспертов необычными функциональными возможностями. Получивший имя Fakecalls вредонос перехватывает звонки жертвы в техподдержку и соединяет её напрямую с операторами зловреда.

Авторы трояна маскируют его под одно из банковских приложений, отображая официальный логотип и телефонный номер, по которому можно связаться с технической поддержкой клиентов.

Если владелец заражённого Android-устройства попробует позвонить в кредитную организацию, вредоносная программа перехватит звонок и отобразит кастомный экран набора номера, который практически не отличить от легитимного.

 

Таким образом, пока жертва наблюдает наложение фейкового звонка с подставленным номером банка, реальный вызов идёт на номер киберпреступников. Последние, взяв трубку, играют роль сотрудников техподдержки и «консультируют» клиента, что, конечно же, приводит к потере денежных средств.

Для корректной работы в системе Fakecalls запрашивает ряд разрешений, чтобы получить доступ к списку контактов, микрофону, камере, данным геолокации и функциональности телефона. Специалисты «Лаборатории Касперского» разобрали образец Android-трояна и пришли к выводу, что вредонос также может проигрывать записанные сообщения, имитирующие автоматические ответы реальной техподдержки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru