Инфостилер BlackGuard, продаваемый в даркнете, привлёк внимание экспертов

Инфостилер BlackGuard, продаваемый в даркнете, привлёк внимание экспертов

Инфостилер BlackGuard, продаваемый в даркнете, привлёк внимание экспертов

Внимание исследователей в области кибербезопасности привлекла вредоносная программа BlackGuard, которую в последнее время распространяют на хакерских форумах. Пожизненная лицензия на зловред  стоит 700 долларов, а подписка обойдётся злоумышленникам в 200 долларов каждый месяц.

Согласно описанию, инфостилер способен красть конфиденциальную информацию из множества приложений, паковать её в ZIP-архив и отправлять на C2-сервер, находящийся под контролем злоумышленников.

Оплатившие подписку киберпреступники могут получить доступ к веб-панели BlackGuard и с её помощью просматривать логи. Все эти удобно структурированные сведения потом можно продать ещё кому-нибудь или использовать для развития атаки.

 

На BlackGuard наткнулись специалисты Zscaler, отметившие резкий рост интереса к этому зловреду после приостановления деятельности знаменитого Raccoon. BlackGuard, судя по всему, появился на русскоязычных форумах в январе 2022 года.

 

Список софта, из которого новый инфостилер может доставать данные, выглядит так:

  • Браузеры Chrome, Opera, Firefox, MapleStudio, Iridium, 7Star, CentBrowser, Chedot, Vivaldi, Kometa, Elements Browser, Epic Privacy Browser, uCozMedia, Coowon, liebao, QIP Surf, Orbitum, Comodo, Amigo, Torch, Comodo, 360Browser, Maxthon3, K-Melon, Sputnik, Nichrome, CocCoc, Uran, Chromodo, Edge, BraveSoftware — пароли, cookies, автозаполнение и история.
  • Расширения криптокошельков для браузеров: Binance, coin98, Phantom, Mobox, XinPay, Math10, Metamask, BitApp, Guildwallet, iconx, Sollet, Slope Wallet, Starcoin, Swash, Finnie, KEPLR, Crocobit, OXYGEN, Nifty, Liquality, Auvitas wallet, Math wallet, MTV wallet, Rabet wallet, Ronin wallet, Yoroi wallet, ZilPay wallet, Exodus, Terra Station, Jaxx.
  • Имейл-клиент Outlook.
  • Мессенджеры Telegram, Signal, Tox, Element, Pidgin, Discord.
  • Другой софт: NordVPN, OpenVPN, ProtonVpn, Totalcommander, Filezilla, WinSCP, Steam.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru