Инфостилер BlackGuard, продаваемый в даркнете, привлёк внимание экспертов

Инфостилер BlackGuard, продаваемый в даркнете, привлёк внимание экспертов

Инфостилер BlackGuard, продаваемый в даркнете, привлёк внимание экспертов

Внимание исследователей в области кибербезопасности привлекла вредоносная программа BlackGuard, которую в последнее время распространяют на хакерских форумах. Пожизненная лицензия на зловред  стоит 700 долларов, а подписка обойдётся злоумышленникам в 200 долларов каждый месяц.

Согласно описанию, инфостилер способен красть конфиденциальную информацию из множества приложений, паковать её в ZIP-архив и отправлять на C2-сервер, находящийся под контролем злоумышленников.

Оплатившие подписку киберпреступники могут получить доступ к веб-панели BlackGuard и с её помощью просматривать логи. Все эти удобно структурированные сведения потом можно продать ещё кому-нибудь или использовать для развития атаки.

 

На BlackGuard наткнулись специалисты Zscaler, отметившие резкий рост интереса к этому зловреду после приостановления деятельности знаменитого Raccoon. BlackGuard, судя по всему, появился на русскоязычных форумах в январе 2022 года.

 

Список софта, из которого новый инфостилер может доставать данные, выглядит так:

  • Браузеры Chrome, Opera, Firefox, MapleStudio, Iridium, 7Star, CentBrowser, Chedot, Vivaldi, Kometa, Elements Browser, Epic Privacy Browser, uCozMedia, Coowon, liebao, QIP Surf, Orbitum, Comodo, Amigo, Torch, Comodo, 360Browser, Maxthon3, K-Melon, Sputnik, Nichrome, CocCoc, Uran, Chromodo, Edge, BraveSoftware — пароли, cookies, автозаполнение и история.
  • Расширения криптокошельков для браузеров: Binance, coin98, Phantom, Mobox, XinPay, Math10, Metamask, BitApp, Guildwallet, iconx, Sollet, Slope Wallet, Starcoin, Swash, Finnie, KEPLR, Crocobit, OXYGEN, Nifty, Liquality, Auvitas wallet, Math wallet, MTV wallet, Rabet wallet, Ronin wallet, Yoroi wallet, ZilPay wallet, Exodus, Terra Station, Jaxx.
  • Имейл-клиент Outlook.
  • Мессенджеры Telegram, Signal, Tox, Element, Pidgin, Discord.
  • Другой софт: NordVPN, OpenVPN, ProtonVpn, Totalcommander, Filezilla, WinSCP, Steam.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru