ФСБ обвиняет экс-сотрудника провайдера в попытке взлома структуры Ростеха

ФСБ обвиняет экс-сотрудника провайдера в попытке взлома структуры Ростеха

ФСБ обвиняет экс-сотрудника провайдера в попытке взлома структуры Ростеха

Согласно материалам уголовного дела, возбуждённого Управлением ФСБ по Калужской области, сеть Обнинского научно-производственного предприятия «Технология» им. А. Г. Ромашина пытались целенаправленно взломать. На данном этапе подозревается бывший сотрудник интернет-провайдера «Макснет Системы».

Некий Никита Демидов, в прошлом работавший в штате одного из обнинских провайдеров сам рассказал РБК об уголовном деле, фигурантом которого он стал. При этом обвиняемый, само собой, вину не признаёт, а пытается убедить следствие, что его намерения были исключительно благими.

Сотрудники ОНПП «Технология» производят высокотехнологичную продукцию из неметаллических материалов. Услугами предприятия пользуются транспортная, авиационная и ракетно-космическая сферы.

Поскольку сеть ОНПП «Технология» относят к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), ФСБ возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 274.1 УК. То есть Демидову вменяется создание и использование вредоносных программ, предназначенных для воздействия на КИИ России. По этой статье предполагаемому хакеру может грозить от двух до пяти лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.

В «Макснет Системы» подозреваемый осуществлял техническую поддержку. По словам Демидова, в прошлом году он предложил руководству интернет-провайдера проверить все маршрутизаторы в сети на наличие различных уязвимостей.

Сканирование решили проводить с помощью бесплатной утилиты Router Scan, которая, помимо прочего, нашла IP-адрес ОНПП «Технология». По этому адресу, исходя из слов подозреваемого, находился электронный почтовый ящик предприятия.

В процессе сканирования якобы подключилась ГосСОПКА, при этом Демидов всё делал «вслепую» и не знал, что адрес принадлежит ОНПП «Технология». Поскольку специалист сканировал всё удалённо — из собственной квартиры, обвинения в итоге предъявили ему, а не провайдеру.

Спустя несколько дней после сканирования к Демидову пожаловали с обыском сотрудники ФСБ, а чуть позже ему сообщили о возбуждении уголовного дела.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru