Эксперты Terra Quantum нашли уязвимость, угрожающую шифрованию данных

Эксперты Terra Quantum нашли уязвимость, угрожающую шифрованию данных

Эксперты Terra Quantum нашли уязвимость, угрожающую шифрованию данных

Эксперты швейцарской ИТ-компании утверждают, что им удалось сделать прорыв по части взлома шифрования. По словам исследователей, они использовали квантовые компьютеры для выявления уязвимостей в распространённых способах шифрования данных.

Специалисты по защите данных уже давно предупреждают об опасности взлома шифрования с помощью квантовых вычислений. В случае использования соответствующих компьютеров защищающее наши данные шифрование может легче поддаться злоумышленникам, убеждены эксперты.

Всё дело в том, что квантовые компьютеры могут осуществлять вычисления на недоступной для обычных устройств скорости. Другими словами, те коды, которые раньше считались недоступными для расшифровки, теперь вполне могут открыться с помощью квантовых компьютеров.

Именно этим вопросом занялись сотрудники компании Terra Quantum AG. Специалисты считают, что им удалось найти уязвимости, подвергающие опасности конфиденциальность данных, банковских транзакций и электронных переписок в Сети. Боле того, в Terra Quantum AG уверены, что их открытие может серьёзно сказаться на лидерах ИТ-мира: Alphabet, Google, Microsoft и т. п.

Другие же эксперты не спешат называть это прорывом, а хотят сначала увидеть полную версию отчёта Terra Quantum AG, где будут фигурировать все подробности выявленных уязвимостей, а также приведены технические детали.

«Если это действительно так [как пишет Terra Quantum AG — прим. AM], тогда смело можно сказать, что компания добилась выдающегося результата. На данном этапе сложно что-либо говорить на основе столь скудных данных», — заявил изданию Bloomberg профессор Техасского университета в Остине, специализирующийся на криптографии.

Тем не менее компания из Швейцарии заявила, что её специалистам удалось найти бреши, затрагивающие симметричное шифрование, включая алгоритм Advanced Encryption Standard (AES), который фактически повсеместно используется для защиты данных в интернете.

Исследователи утверждают, что использовали метод, известный как «квантовый отжиг» (или «квантовая нормализация»), благодаря которому удалось выяснить, что даже самые стойкие версии AES можно расшифровать с помощью квантовых компьютеров.

К чему приведёт «открытие» Terra Quantum AG пока не совсем понятно. Отчёт экспертов (если они его представят) ещё будет пристально изучаться специалистами по всему миру. Если действительно находка компании угрожает безопасности шифруемых данных, ИТ-гигантам придётся искать более надёжный способ защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru