Эксперты Terra Quantum нашли уязвимость, угрожающую шифрованию данных

Эксперты Terra Quantum нашли уязвимость, угрожающую шифрованию данных

Эксперты Terra Quantum нашли уязвимость, угрожающую шифрованию данных

Эксперты швейцарской ИТ-компании утверждают, что им удалось сделать прорыв по части взлома шифрования. По словам исследователей, они использовали квантовые компьютеры для выявления уязвимостей в распространённых способах шифрования данных.

Специалисты по защите данных уже давно предупреждают об опасности взлома шифрования с помощью квантовых вычислений. В случае использования соответствующих компьютеров защищающее наши данные шифрование может легче поддаться злоумышленникам, убеждены эксперты.

Всё дело в том, что квантовые компьютеры могут осуществлять вычисления на недоступной для обычных устройств скорости. Другими словами, те коды, которые раньше считались недоступными для расшифровки, теперь вполне могут открыться с помощью квантовых компьютеров.

Именно этим вопросом занялись сотрудники компании Terra Quantum AG. Специалисты считают, что им удалось найти уязвимости, подвергающие опасности конфиденциальность данных, банковских транзакций и электронных переписок в Сети. Боле того, в Terra Quantum AG уверены, что их открытие может серьёзно сказаться на лидерах ИТ-мира: Alphabet, Google, Microsoft и т. п.

Другие же эксперты не спешат называть это прорывом, а хотят сначала увидеть полную версию отчёта Terra Quantum AG, где будут фигурировать все подробности выявленных уязвимостей, а также приведены технические детали.

«Если это действительно так [как пишет Terra Quantum AG — прим. AM], тогда смело можно сказать, что компания добилась выдающегося результата. На данном этапе сложно что-либо говорить на основе столь скудных данных», — заявил изданию Bloomberg профессор Техасского университета в Остине, специализирующийся на криптографии.

Тем не менее компания из Швейцарии заявила, что её специалистам удалось найти бреши, затрагивающие симметричное шифрование, включая алгоритм Advanced Encryption Standard (AES), который фактически повсеместно используется для защиты данных в интернете.

Исследователи утверждают, что использовали метод, известный как «квантовый отжиг» (или «квантовая нормализация»), благодаря которому удалось выяснить, что даже самые стойкие версии AES можно расшифровать с помощью квантовых компьютеров.

К чему приведёт «открытие» Terra Quantum AG пока не совсем понятно. Отчёт экспертов (если они его представят) ещё будет пристально изучаться специалистами по всему миру. Если действительно находка компании угрожает безопасности шифруемых данных, ИТ-гигантам придётся искать более надёжный способ защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru