Мошенники отправляют россиянам фальшивые письма с логотипами банков

Мошенники отправляют россиянам фальшивые письма с логотипами банков

Мошенники отправляют россиянам фальшивые письма с логотипами банков

Мошенники, разводящие доверчивых россиян, несколько усовершенствовали свои методы. Теперь социальная инженерия, нацеленная на выуживание денег клиентов российских банков, дополнилась новым элементом, призванным ещё больше ввести жертв в заблуждение.

Как сообщили представители Сбербанка, Росбанка и Ак Барс Банка, от имени служб безопасности кредитных организаций клиенту отправляется скан письма с номером «безопасного счёта», на который стоит перевести деньги.

Письмо подкрепляется звонком якобы от той же службы безопасности, в ходе которого гражданина пытаются убедить, что с его карты кто-то пытался снять деньги. По словам «Известий», располагающих копией мошеннического письма, в документе присутствуют логотип и штамп крупного банка.

Само собой, официальные графические знаки, принадлежащие известной кредитной организации, вызывают доверие у неискушённых россиян. Именно этим объясняется эффективность мошеннической схемы.

По данным специалистов, злоумышленники взяли на вооружение такой вид развода совсем недавно. Один из жителей столицы, например, столкнулся со схемой преступников в начале сентября.

К сожалению, доверчивый гражданин перевёл свои средства на «безопасный счёт», хотя всё указывало на сомнительную операцию. Мы призываем пользователей быть более бдительными. Если вам звонят от имени банка, не стесняйтесь бросать трубку со словами «я вам перезвоню», после чего сами связывайтесь с офисом кредитной организации, обслуживающей ваш счёт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru