ФинЦЕРТ предупредил банки о новой схеме хищения средств со счетов

ФинЦЕРТ предупредил банки о новой схеме хищения средств со счетов

ФинЦЕРТ предупредил банки о новой схеме хищения средств со счетов

Центральный банк России предупредил кредитные организации и граждан о новом способе хищения средств со счетов клиентов. На этот раз злоумышленники используют Систему быстрых платежей (СБП) и уязвимость в открытом API.

Как описал ситуацию ЦБ, брешь пропустили при установке функции перевода по СБП в мобильном банке одной из кредитных организаций.

Эта уязвимость позволила преступникам подменить счета отправителя. По данным экспертов, это первый случай использования СБР в атаках на банки.

Источники «Ъ» подтвердили, что некий злоумышленник получил данные счетов клиентов как раз через уязвимость в одной из банковских систем. После этого он запустил соответствующее мобильное приложение в режиме отладки, прошёл аутентификацию как реальный клиент кредитной организации и отправил запрос на перевод денег в другой банк.

В процессе преступник подменил счёт отправителя, указав номер счёта другого клиента этого банка. Система дистанционного обслуживания, не убедившись в подлинности счёта отправителя, направила СБП команду на перевод средств. Именно так злоумышленники могли перевести себе деньги, принадлежащие другим клиентам.

Счета жертв мошенники получали с помощью перебора. В этом помогла недокументированная возможность ДБО.

При этом источники также заявили, что из-за специфичности уязвимости обнаружить её мог лишь человек, хорошо знакомый с архитектурой мобильного банка конкретной кредитной организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru