ФинЦЕРТ предупредил банки о новой схеме хищения средств со счетов

ФинЦЕРТ предупредил банки о новой схеме хищения средств со счетов

ФинЦЕРТ предупредил банки о новой схеме хищения средств со счетов

Центральный банк России предупредил кредитные организации и граждан о новом способе хищения средств со счетов клиентов. На этот раз злоумышленники используют Систему быстрых платежей (СБП) и уязвимость в открытом API.

Как описал ситуацию ЦБ, брешь пропустили при установке функции перевода по СБП в мобильном банке одной из кредитных организаций.

Эта уязвимость позволила преступникам подменить счета отправителя. По данным экспертов, это первый случай использования СБР в атаках на банки.

Источники «Ъ» подтвердили, что некий злоумышленник получил данные счетов клиентов как раз через уязвимость в одной из банковских систем. После этого он запустил соответствующее мобильное приложение в режиме отладки, прошёл аутентификацию как реальный клиент кредитной организации и отправил запрос на перевод денег в другой банк.

В процессе преступник подменил счёт отправителя, указав номер счёта другого клиента этого банка. Система дистанционного обслуживания, не убедившись в подлинности счёта отправителя, направила СБП команду на перевод средств. Именно так злоумышленники могли перевести себе деньги, принадлежащие другим клиентам.

Счета жертв мошенники получали с помощью перебора. В этом помогла недокументированная возможность ДБО.

При этом источники также заявили, что из-за специфичности уязвимости обнаружить её мог лишь человек, хорошо знакомый с архитектурой мобильного банка конкретной кредитной организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru