TeamViewer не будет проверять лицензию в затронутых COVID-19 странах

TeamViewer не будет проверять лицензию в затронутых COVID-19 странах

Разработчики TeamViewer решили остановить проверку коммерческого использования своих продуктов для удалённого доступа. Это коснётся тех стран, которые на сегодняшний день серьёзно затронуты пандемией нового коронавируса (COVID-19).

Как известно, программу TeamViewer можно установить для личного пользования и удалённо помогать семье и друзьям. Такое использование софта не подразумевает оплату.

Однако разработчики предусмотрели так называемые проверки коммерческого использования своих продуктов. Это значит, что любому пользователю, подозреваемому в коммерческом использовании, будут выводиться соответствующие уведомления, предлагающие купить лицензию.

При этом текущая сессия будет разорвана, что ужасно мешает процессу.

Хуже всего, что отдельные люди, использующие TeamViewer для личных нужд, не прошли эти проверки, после чего им начали выводить назойливые уведомления.

Более того, после уведомления идентификатор пользователя TeamViewer заносится в специальный список. Далее воспользоваться софтом нормально уже не получается, приходится сбрасывать сам идентификатор.

Поскольку сейчас многие работают из дома, вопрос использования программ для удалённого доступа стоит как никогда остро. Команда TeamViewer понимает это, поэтому решила избавить граждан серьёзно затронутых COVID-19 стран от проверок коммерческого использования.

В первую очередь такая политика коснётся Китая, Италии и Великобритании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru