Microsoft: Новый вредонос Nodersok заразил тысячи Windows-компьютеров

Microsoft: Новый вредонос Nodersok заразил тысячи Windows-компьютеров

Microsoft: Новый вредонос Nodersok заразил тысячи Windows-компьютеров

Тысячи компьютеров, работающих на операционной системе Windows, оказались заражены новым семейством вредоносных программ. Как предупредили в Microsoft, зловред скачивает и устанавливает копию фреймворка Node.js, что позволяет превращать атакованные системы в прокси и осуществлять кликфрод.

В своём отчёте Microsoft называет новый образец «Nodersok». Cisco присвоила ему другое имя — Divergent.

Впервые этот вредонос был замечен летом 2019 года, его распространяли с помощью злонамеренной рекламы, загружающей на компьютеры жертв файлы HTA (HTML-приложение).

Если пользователь запускал эти файлы, инициировался многоступенчатый процесс заражения, в котором принимали участие скрипты Excel, JavaScript и PowerShell. Заключительным этапом в систему устанавливался зловред Nodersok.

Сама вредоносная программа содержит несколько компонентов, для каждого из которых отведена своя роль. Например, есть модуль PowerShell, он пытается отключить Защитник Windows (Windows Defender) и функцию обновления Windows Update.

Помимо этого, вредонос располагает компонентом, задача которого — повысить права в системе до уровня SYSTEM.

Но есть и две абсолютно легитимных составляющих — WinDivert и Node.js. Первая используется для перехвата и анализа сетевых пакетов, а вторая — известный инструмент разработчиков, используемый для запуска JavaScript на веб-серверах.

Эксперты отмечают, что новый зловред задействует эти легитимные компоненты для поднятия SOCKS—прокси на заражённых машинах.

При этом в Microsoft заявили, что вредоносная программа превращает инфицированные хосты в прокси для передачи злонамеренного трафика, а в отчёте Cisco сказано, что компьютеры-жертвы используются для кликфрода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский ИИ выявляет нарушения техники безопасности с точностью 80%

В университете ИТМО создали ИИ-модель, позволяющую автоматизировать отслеживание по видео действий на промпредприятии, способных привести к ЧП. Умный помощник работает со средней точностью 80% — намного выше, чем зарубежные аналоги.

Среди других преимуществ opensource-продукта, нареченного ActionFormer, разработчики отметили легковесность (работа по 3,7 млн параметров — против десятков млн в случае VideoMAE или Hiera) и возможность распознавать сразу десять опасных или неправомерных действий.

В ходе анализа видео ИИ-ассистент расставляет скелетные точки на изображениях людей, определяет их действия и местонахождение. Обучение проводилось на датасетах из открытых источников и роликах, отснятых самими разработчиками.

 

Обкатка новинки на крупном предприятии в Пермском крае, по словам разработчиков, позволила предотвратить ряд серьезных ошибок и сократить число традиционных проверок по технике безопасности в три раза.

В октябре ожидается выпуск версии ActionFormer для многоквартирных домов. Ее внедрение позволит повысить эффективность выявления правонарушений на закрепленной за ними территории.

«В будущем мы хотим обучить модель на большем числе действий, — заявила для прессы руководитель проекта Валерия Ефимова. — Следующая задача — адаптировать систему распознавания действий для носимых камер. Например, ее можно будет использовать в шахтах при проведении инструктажа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru