РАН за 19,9 млн разработает систему контроля блокировки сайтов в России

РАН за 19,9 млн разработает систему контроля блокировки сайтов в России

Российская академия наук возьмет на себя разработку системы контроля блокировки запрещенных веб-сайтов на территории России. Это право получил Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН, который выиграл соответствующий конкурс.

В середине марта разработку такой системы заказало ФГУП «Главный радиочастотный центр». Изначально на ее создание планировалось выделить 25 миллионов рублей, однако в РАН предложили ограничиться 19,9 миллионами.

Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, система будет контролировать исполнение закона о блокировке определенных веб-ресурсов со стороны поисковых систем, VPN-сервисов, прокси-сервисов и анонимайзеров.

Согласно условиям контракта, система должна быть готова к декабрю 2019 года, передают «Ведомости».

Предполагается, что новая система поможет Роскомнадзору снизить стоимость круглосуточного контроля исполнения блокировок путем экономии времени и трудозатрат сотрудников.

Техзадание говорит о том, что в системе одновременно смогут работать не менее 20 человек.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru