Solar Dozor 6.7 усилит контроль хранения конфиденциальной информации

Solar Dozor 6.7 усилит контроль хранения конфиденциальной информации

Solar Dozor 6.7 усилит контроль хранения конфиденциальной информации

Компания Ростелеком-Solar, национальный провайдер технологий и сервисов защиты информационных активов, мониторинга и управления информационной безопасностью, выпустила новую версию своего флагманского программного продукта — DLP-системы Solar Dozor. В версии 6.7 реализован функционал, который существенно усилит противодействие нарушениям правил хранения конфиденциальной информации в корпоративной среде и защиту от ввода пользователями критичных корпоративных данных в различные приложения.

Ключевым нововведением Solar Dozor 6.7 стала возможность активного противодействия нарушениям правил хранения конфиденциальной информации в корпоративной среде с помощью модуля File Crawler. Теперь офицер информационной безопасности может настроить работу File Crawler таким образом, чтобы найденные в результате сканирования файлы, нарушающие политику ИБ, автоматически помещались в безопасное хранилище (карантинный каталог).

«Эта функция на сегодняшний день является уникальной для отечественного рынка. Она позволяет немедленно предотвратить утечку конфиденциальной информации, не дожидаясь, пока офицер безопасности заметит нарушение и предпримет необходимые меры для его устранения. В этом смысле мы сделали очередной важный шаг в развитии функциональности нашей DLP-системы, которая будет востребована в новой облачной модели предоставления сервисов кибербезопасности, недавно анонсированной Ростелеком-Solar», — отметила Галина Рябова, руководитель отдела развития продуктов Solar Dozor.

Кроме того, в новой версии реализована возможность мгновенного перехвата ввода данных в различные приложения с устройств ввода. Дело в том, что многие приложения шифруют проходящие через них данные. Чтобы офицер ИБ мог проконтролировать, что именно вводят пользователи корпоративных информационных систем в различные приложения, в новой версии реализована функциональность, позволяющая перехватывать эти данные до того, как они попадают в приложения. В частности, Solar Dozor 6.7 осуществляет перехват данных, стертых клавишей Backspace, нажатий клавиши PrintScreen (контроль снимков с экрана), различных комбинаций клавиш, обрабатываемых приложениями, логинов и паролей, вводимых пользователями и т. п. При этом офицер безопасности может настроить перехват только той информации, которая является особо критичной для организации.

Система также позволяет увидеть события, происходившие на рабочей станции (терминале/удаленном рабочем столе) за несколько минут до и после ввода данных в приложение. Для этого непосредственно в журнале для каждой записи реализован поиск ближайших по времени снимков экрана.

В помощь офицеру ИБ для организации более удобного анализа сетевого трафика в Solar Dozor 6.7 добавлена возможность фильтрации однотипных сообщений, содержащих совпадающие заголовки, действия пользователей и типы таких действий, а также дату и время действий. Функция призвана снизить перехват неинформативного трафика.

Кроме того, реализована привязка файлов к сообщениям при перехватах на почтовых ресурсах в заданных по умолчанию режимах работы ICAP/ICAPS-серверов. Теперь перехваты файлов происходят не сразу после загрузки, а в зависимости от ресурса привязываются к перехватам отправки сообщения и/или сохранения черновика. Вложения выгружаются по таймауту, если в течение данного времени пользователь так и не отправил сообщение.

Все реализованные разработчиками улучшения предоставляют офицерам безопасности компаний-заказчиков более эффективный и одновременно более удобный инструмент контроля над передачей и хранением конфиденциальной информации в корпоративной среде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

68% сотрудников российских компаний не знают об угрозе дипфейков

Платформа для онлайн-коммуникаций и обучения МТС Линк выяснила, что большинство российских работников не получают от работодателей никакой информации о мошенничестве с использованием дипфейков. По данным исследования, 68% опрошенных сообщили, что им ни разу не рассказывали о подобных угрозах.

Особенно редко эту тему поднимают в малых и микроорганизациях — о рисках дипфейков никогда не слышали 70% и 76% их сотрудников соответственно. В среднем и крупном бизнесе ситуация немного лучше, но всё же более 60% работников также остаются неосведомлёнными.

Из тех компаний, где об угрозах всё же говорят, половина делает это регулярно — хотя бы раз в квартал. В крупных организациях сотрудников информируют чаще (в 65% случаев) — для микропредприятий этот показатель не превышает 45%.

Обычно работодатели предупреждают о рисках на личных встречах (54%) или через внутренние сообщения и посты (41%). Лишь 34% компаний включают тему дипфейков в курсы по информационной безопасности. В микробизнесе системный подход встречается крайне редко — только 10% сотрудников узнали о дипфейках в рамках обучения.

Интересно, что, несмотря на риски, 60% россиян положительно относятся к контенту, созданному с помощью искусственного интеллекта. Среди молодёжи (18–34 года) таких ещё больше — 70%, тогда как среди людей старше 45 лет позитивно оценивают подобные видео и изображения лишь 49%.

Исполнительный директор МТС Линк Павел Потехин отметил, что развитие технологий создаёт всё больше способов злоупотребления корпоративными данными:

«Половина из десяти ключевых технологических трендов 2026 года по версии Gartner связана с защитой информации. И уже к 2028 году 80% нежелательных ИИ-действий будут происходить из-за внутренних нарушений. Поэтому системное обучение по кибербезопасности становится для бизнеса жизненно важным».

В опросе МТС Линк участвовали 1000 россиян из городов с населением более миллиона человек. Ранее аналитики компании выяснили, что 48% граждан вообще не знают, что такое дипфейк, хотя треть сотрудников крупных организаций уже сталкивались с мошенническими атаками, основанными на этой технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru