Вредонос Smoke Loader может внедрять свой процесс в TeamViewer

Вредонос Smoke Loader может внедрять свой процесс в TeamViewer

Вредонос Smoke Loader может внедрять свой процесс в TeamViewer

Опасная форма вредоносной программы, которая используется для распространения других зловредов: троянов, вымогателей и вредоносных майнеров, обзавелась новыми возможностями, которые редко встречаются в реальных кибератаках.

Речь идет о Smoke Loader, который распространяется с помощью спам-кампаний, этот вредонос действует с 2011 года, более того — он постоянно совершенствуется.

В этом году зловред также был крайне активен, он распространялся через фейковые патчи для уязвимостей Meltdown и Spectre.

Smoke Loader любит распространяться также и другим популярным способом — через вредоносные документы Microsoft Word, прикрепленные к электронным письмам. Принцип такой же, как и в других подобных атаках — пользователя хотят заставить активировать вредоносные макросы, после чего Smoke Loader установится в систему.

Как сообщали эксперты Cisco Talos, Smoke Loader устанавливает в систему банковский троян TrickBot. TrickBot ворует учетные данные и другую конфиденциальную информацию.

Теперь о новых возможностях: исследователи отметили интересные нововведения в новой версии Smoke Loader — вредонос начал использовать технику инъекций. Этот вредоносный метод получил название PROPagate, он впервые был описан в конце прошлого года.

PROPagate использует функцию SetWindowsSubclass, которая применяется для изменения свойств окон, запущенных в одном сеансе. SetWindowsSubclass также может быть использована для инъекции кода и удаления файлов.

Авторы Smoke Loader также добавили возможности антианализа, чтобы защитить свою программу от любых попыток исследователей проанализировать ее код.

Более того, Smoke Loader оснащен собственными плагинами, которые также предназначены для кражи конфиденциальной информации, которая хранится или передается через браузеры. Вредонос может извлекать данные из Firefox, Internet Explorer, Chrome, Opera, QQ Browser, Outlook и Thunderbird.

Но и это еще не все — Smoke Loader может осуществлять инъекцию своего процесса в программы вроде TeamViewer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru