Лаборатория Касперского выпустила решение для защиты гибридного облака

Лаборатория Касперского выпустила решение для защиты гибридного облака

Лаборатория Касперского выпустила решение для защиты гибридного облака

«Лаборатория Касперского» выпустила продукт Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Это защита нового поколения для виртуальных сред, физических серверов и публичных облаков – всех составляющих гибридной инфраструктуры, которая интегрируется с сервисами Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure.

По данным «Лаборатории Касперского», 66% крупных предприятий и 49% компаний малого и среднего бизнеса планируют в ближайшее время расширять свою гибридную облачную инфраструктуру. При этом их IT-подразделения сталкиваются с риском потерять контроль над безопасностью: недостаток видимости в облачных экосистемах делает их особенно уязвимыми для кибератак. К тому же встроенная защита публичных облачных сервисов сфокусирована в первую очередь на защите периметра, в результате чего данные могут быть скомпрометированы ещё до того, как попадут в облако. Неудивительно, что 28% крупных компаний считают облачные инфраструктуры скорее угрозой стабильности, чем потенциальной возможностью для масштабирования.

В связи с этим для компаний, пользующихся облачными сервисами, критически важно не пренебрегать специализированными защитными решениями. Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред посредством API обеспечивает интеграцию с облачными сервисами Amazon и поддерживает облачную платформу Microsoft Azure. Это позволяет клиентам обеспечить защиту разных типов данных, которые обрабатываются в публичных облаках.

Ключевым аспектом успешной защиты гибридных сред является прозрачность управления. Часто при миграции в облако организации получают комплексную систему, управление которой децентрализовано и не всегда скоординировано. Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред даёт компании возможность получать полный контроль над корпоративными системами как «на месте», так и в облаке.

Другая проблема, которая встаёт перед бизнесом после перехода в облако, — защита данных. Запрет или ограничение активности определённых приложений, мониторинг их поведения в реальном времени, защита от эксплуатации уязвимостей — все эти критически важные задачи зачастую остаются ответственностью компании, а не поставщика платформы публичного облака. Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред обеспечивает клиентов защитой на основе машинного обучения. Чтобы атакующие не смогли воспользоваться уязвимостями в популярном легитимном ПО, решение «Лаборатории Касперского» применяет такие продвинутые технологии, как предотвращение активности эксплойтов, оценка уязвимостей и автоматизированное управление патчами обновлений. А многоуровневая защита, которая включает противодействие программам-вымогателям и поведенческий анализ в сочетании с последними данными о киберугрозах, помогает бизнесу эффективно противостоять даже новым, ранее неизвестным угрозам.

«Учитывая, сколько ценных данных сегодня хранится и обрабатывается в публичных облаках, бизнесу критически важно быть уверенным, что его информация и пользователи полностью защищены на всех платформах. В разработке мы руководствовались принципом баланса между защитой, эффективным использованием ресурсов и единого подхода к управлению безопасностью в публичных и частных облачных средах. Мы уверены, что это сочетание позволит нашим клиентам безопасно перейти в своих проектах на использование облачных сервисов Amazon и Microsoft Azure», — добавил Матвей Войтов, руководитель направления развития бизнеса защиты виртуальных и облачных сред «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Самые популярные пароли 2025 года — всё те же «123456» и «password»

Каждый год ИТ-эксперты повторяют одно и то же: не используйте простые пароли вроде «123456» или «admin». И каждый год пользователи будто делают вид, что не слышат. Comparitech снова напомнила об этом, опубликовав свежий список 100 самых распространённых паролей, найденных в более чем двух миллиардах утечек 2025 года.

И угадайте, кто снова в топе? Правильно — старые добрые «123456», «password» и «admin».

Почти четверть всех паролей — это просто цифры. У 38% внутри есть последовательность 123, а у ещё 2% — обратная 321. В списке полно вариаций вроде «Aa123456» или «Aa@123456» — чуть усложнённых версий того же самого. Любители клавиатуры тоже отметились: qwerty, 1q2w3e4r, и всё в этом духе.

А вот неожиданное попадание — пароль «gin» (да, просто «джин») занял 29-е место. А «India@123» оказался на 53-й строчке. Даже поклонники Minecraft не остались в стороне — пароль minecraft (с маленькой буквы) замкнул топ-100.

Как пояснили в Comparitech, всё это — наглядная демонстрация человеческой лени. Современные программы для подбора паролей справляются с такими «секретами» за секунды. Короткие и предсказуемые комбинации — лёгкая добыча.

Эксперты советуют перейти на биометрию и ключи доступа (passkey) — они вообще исключают использование пароля. Если такой возможности нет, спасут длинные и осмысленные фразы.

«Длина важнее сложности и случайности», — напоминает специалист по конфиденциальности Comparitech Пол Бишофф.

Например, вместо «icantbelievewerestilltellingyouthis» можно написать «icantbelivewerestilltellingy0uthis» — простая замена одной буквы уже сильно усложняет жизнь злоумышленникам.

Если вы до сих пор где-то используете что-то вроде qwerty123, самое время это исправить. И уж тем более — не позволяйте своим пользователям в корпоративной сети творить то же самое. Ведь, как справедливо заметил Бишофф:

«Самые надёжные пароли — у тех, кто живёт по самым строгим правилам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru