Критический баг в Cisco ACS позволяет провести атаку Человек посередине

Критический баг в Cisco ACS позволяет провести атаку Человек посередине

Критический баг в Cisco ACS позволяет провести атаку Человек посередине

Эксперты Positive Technologies Михаил Ключников и Юрий Алейнов обнаружили критически опасную уязвимость в веб-интерфейсе популярного сервера управления доступом Cisco ACS. Недостаток безопасности позволяет неавторизованному атакующему выполнять произвольные команды на сервере от лица привилегированного пользователя.

Уязвимость CVE-2018-0253 получила оценку 9,8 балла по шкале CVSS v. 3.0, что означает критический уровень опасности. Если злоумышленник уже находится во внутренней сети, то он может изменять или собирать учетные данные пользователей сетевых устройств, атаковать другие ресурсы внутренней сети или проводить атаки «человек посередине». Если же веб-интерфейс Cisco ACS доступен из внешней сети, то эти действия могут проводиться из любой точки мира.

«При интеграции Cisco ACS с Microsoft Active Directory, что случается весьма часто, атакующий может украсть учетную запись администратора домена, а при менее благоприятных условиях (без интеграции с Active Directory) — получить контроль над роутерами и межсетевым экранами для прослушивания трафика всей сети (включая конфиденциальные данные) или доступ к закрытым сегментам сети, например процессингу в банке», — говорит специалист отдела анализа защищенности веб-приложений Positive Technologies Михаил Ключников.

Проблема связана с некорректной обработкой сообщений протокола AMF3 на сервере. В составе сообщения AMF3 злоумышленник может передать специально подготовленный Java-объект в сериализованном виде. При десериализации этого объекта сервер загрузит вредоносный код из источника, указанного нарушителем, и выполнит его.

Уязвимости подвержены версии Cisco ACS, выпущенные до v5.8.0.32.7 (авторизация не требуется), а также v5.8.0.32.7 и v5.8.0.32.8 (требуется авторизация). Для устранения проблемы производитель рекомендует обновить сервер до версии 5.8.0.32.9 или более поздней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём похищенных данных в 2025 вырос до 687 ТБ при 406 утечках

В первой половине 2025 года сообщений об утечках баз данных российских компаний стало меньше — их зафиксировали 406, что на 11% ниже, чем годом ранее. При этом в открытый доступ попала только половина украденных данных, а общее количество опубликованных строк снизилось более чем в два раза. Такие данные приводит центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (ГК «Солар»).

С января по июнь эксперты зафиксировали 289 млн утекших строк данных против 626 млн за тот же период 2024 года.

Среди опубликованных — 54 млн имейл-адресов и 85 млн телефонных номеров. При этом общий объем похищенных баз оказался рекордным — 687 терабайт против 3,5 терабайт годом ранее. То есть по «весу» утечек рост составил почти 200 раз. В среднем Solar AURA отмечает от двух до пяти сообщений об утечках в Рунете ежедневно.

В компании отмечают, что статистика может быть обманчива: даже одна крупная утечка способна сильно изменить картину. Поэтому снижение количества сообщений не означает, что хакеры стали атаковать реже — наоборот, интенсивность атак только растет.

Если в 2024 году лидером по числу утекших строк была финансовая отрасль, то в 2025-м в первую половину года вперед вышел госсектор. Это связывают с политической ситуацией и возросшим интересом атакующих. Но есть нюанс: часть громких «госутечек» оказалась старым набором данных, собранным из разных источников за последние годы и выданным за новые.

Эксперты подчеркивают, что злоумышленники используют тему утечек не только ради киберпреступлений, но и как инструмент информационного давления. Поэтому важно не только защищать инфраструктуру, но и внимательно проверять каждое сообщение о «новой» базе в сети — иначе хакеры могут успешно играть на панике и подрыве доверия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru