Определены основные тенденции в сфере технологий идентификации на 2018

Определены основные тенденции в сфере технологий идентификации на 2018

Определены основные тенденции в сфере технологий идентификации на 2018

Компания HID Global определила основные тенденции в сфере технологий идентификации на 2018 год. По наблюдениям компании, одними из главных трендов в этом году станут внедрение облачных сервисов и мобильных приложений, обеспечение безопасности интернета вещей (IoT) и анализ данных.

«Надежные идентификаторы станут в этом году фундаментальной базой для организаций, на основе которой будут создаваться среды, соединяющие людей, места и вещи, – сказал Самуэль Асарной, старший вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса в HID Global. – Удобство для пользователей выйдет на новый уровень с помощью мобильных, IoT и облачных технологий, предоставив дополнительные возможности для будущих инноваций».

HID Global отмечает пять главных тенденций 2018 года, которые окажут существенное влияние на то, как организации используют доверенные идентификаторы.

Переход в облака

  • Простота развертывания облачных решений, гибкость, различные возможности подключения и преимущества в части производительности  –  все эти факторы способствуют активному внедрению облаков. Облачные платформы контроля доступа с API-интерфейсом и комплектом разработчика SDK будут стимулировать распространение новых программных решений, расширяющих возможности организаций для максимальной окупаемости инвестиций. Выпуск карт на основе облачных вычислений также будет развивать отрасль благодаря простоте, безопасности решений и оптимизированной структуре расходов: перед правительствами разных стран все чаще ставится задача того, как дополнить физические идентификаторы облачными мобильными ID граждан.
  • Облачная аутентификация и управление учетными данными будут и далее способствовать интеграции мобильных устройств, токенов, карт и межмашинных рабочих станций. Цифровые сертификаты в экосистеме IoT будут основываться на доверенных облачных сервисах для доставки и управления сертификатами для тысяч устройств.

Связанные устройства и среды фокусируются на защите IoT

  • Цифровые сертификаты станут основным компонентом доверия в экосистеме IoT. Начнут выпускаться уникальные цифровые идентификаторы для принтеров и кодеров, мобильных телефонов, планшетов, видеокамер и систем автоматизации зданий, а также появится более широкий спектр таких объектов, как автомобили с сетевыми возможностями и медицинские устройства.
  • Поддержка функции «чтение» NFC в Apple iOS 11 будет способствовать внедрению приложений на основе IoT, таких как защита бренда, программы лояльности и другие варианты использования, что еще больше повысит необходимость в обеспечении безопасности в экосистеме IoT.

Переломный момент в развитии мобильного доступа: принятие технологии на массовом рынке

  • 2017 стал годом мобильного доступа, и активное внедрение этой технологии продолжится и в 2018 году. Зрелость мобильных решений и их интеграция в другие системы в сочетании с возможностями мобильных устройств, способствующими повышению удобства для пользователей, увеличению операционной эффективности и обеспечению более высокого уровня безопасности, приведут к ускоренному росту и широкому внедрению мобильного доступа.
  • Эмуляция карт, режим NFC, наиболее желанный для управления мобильным доступом, поддерживается исключительно для Apple Pay; таким образом, Bluetooth остается стандартом связи для кросс-платформенного мобильного доступа. Тем не менее, организации будут инвестировать в считыватели и другую инфраструктуру, поддерживающую NFC и BLE, чтобы быть готовыми к будущему.

Конвергенция физической и цифровой безопасности

  • Концепция управления физической идентификацией и доступом (PIAM) приведет к конвергенции физической и цифровой безопасности на едином идентификаторе, поставив идентичность во главу угла. Правительство, финансы, энергетика и другие регулируемые рынки станут первыми, кто будет использовать решения для безопасного доступа в здания, к электронной почте, веб-сайтам и VPN.
  • Появляются новые конвергентные модели идентификации, использующие облачную аутентификацию и мобильные устройства. Например, возможность проверки присутствия человека в определенном месте, мобильные идентификаторы, проверяющие физические ID граждан, и смарт-карты, с помощью которых проводится аутентификация пользователей на корпоративных ресурсах.

Аналитика данных будет стимулировать управление рисками для прогнозных моделей и развития новых возможностей

  • Устройства, системы контроля доступа, приложения IoT и другие решения, связанные с облаком, предоставляют надежные данные для расширенной аналитики. Анализ этих данных может быть использован для оптимизации рабочих решений и обеспечения более удобного доступа для конечных пользователей.
  • Прогностическая аналитика и биометрия будут играть решающую роль в обеспечении безопасности людей, отвечая всем требованиям сотрудников в предоставлении высококлассных индивидуальных сервисов на рабочем месте. Аналитика также поможет сократить время простоя на предприятии, стимулировать автоматизацию производства и улучшить соответствие законодательным требованиям с помощью мониторинга состояния производства, основанного на решениях для определения местоположения в реальном времени.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru