При въезде на Украину у россиян будут снимать отпечатки пальцев

При въезде на Украину у россиян будут снимать отпечатки пальцев

Гражданам России, желающим попасть на территорию Украины, с 1 января придется проходить дополнительную процедуру — помимо объяснения целей визита и обязательного общения с представителями спецслужб, россиянам придется сдавать отпечатки пальцев.

Исходя из сообщения пресс-службы Госпогранслужбы Украины, мобильные комплексы биометрического контроля уже готовы досрочно. Это может значить, что для граждан России новые правила въезда в Украину начнут действовать уже с 26 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко еще в июле выступал с инициативой взятия отпечатков пальцев у граждан России, а также занесения их в базы Госпогранслужбы, МВД и Службы безопасности Украины. Таким образом власти хотят заменить визовый режим с Россией, который пока не решились реализовать.

«У нас есть план введения визового режима, но я всегда считал, что обычные визы, если их просто в паспорт ставить, они нас из России не выгонят. Нам нужны, во-первых, биометрический контроль на границе, во-вторых, контроль за всеми, кто въезжает из России», — цитирует rg.ru главу МИД Павла Климкина.

Стоит отметить, что власти Украины даже не отрицают того факта, что россияне будут подвергаться сегрегации по признаку гражданства. Например, по словам главы Госпогранслужбы Украины Петра Цигикала, «отношения с иностранцами из ЕС будут немножко другие».

Своим циничным юмором отметился секретарь украинского Совбеза Александр Турчинов, заявивший, что они будут «рубить россиянам пальцы, если украинские мобильные биометрические комплексы вдруг перестанут работать».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами