Эдвард Сноуден показал мобильное приложение для защиты от слежки

Эдвард Сноуден показал мобильное приложение для защиты от слежки

Эдвард Сноуден показал мобильное приложение для защиты от слежки

Американский технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден совместно с американским фондом «Свобода прессы» (Freedom of the Press Foundation) представил мобильное приложение, способное защитить смартфон от слежки.

Как пишет ТАСС, приложение, получившее имя Haven, можно установить на недорогие мобильные устройства на базе операционной системы Android. Основным предназначением этого приложения является ведение скрытой видеосъемки и записи аудио, которое отправляется владельцу.

Так, например, пользователь может оставить смартфон с установленным Haven у себя дома или в гостиничном номере, что поможет ему узнать, пытался ли кто-то в его отсутствие провести в комнате обыск или установить подслушивающие устройства.

Помимо этих возможностей, Haven может фиксировать попытки получения несанкционированного доступа к смартфону или установки на него шпионских программ. При обнаружении любого из этих вторжений приложение уведомит владельца устройства.

Бывший сотрудник АНБ сравнил устройство с Haven со сторожевым псом, которого можно оставить в комнате на время отсутствия, он будет все подмечать и фиксировать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru