Румынские киберпреступники взломали камеры наблюдения полиции Вашингтона

Румынские киберпреступники взломали камеры наблюдения полиции Вашингтона

Двое из пяти киберпреступников, арестованных в этом месяце в Румынии по подозрению в распространении вымогателей, теперь обвиняются США во взломе 123 из 187 сетевых компьютеров, которые контролируют камеры видеонаблюдения в Вашингтоне.

По данным Европол, в атаках на американские компьютерные системы нападавшие использовали вымогатель Cerber. Секретная служба США также подключилась к расследованию этих атак.

Агент секретной службы Джеймс Грэм отметил, что компьютерной мошенничество вменяется двум гражданам Румынии — Михаю Александру Исванка и Эвелину Сисмару. Представитель Министерства юстиции США подтвердил связь арестов и подачи заявления в суд США.

«Несмотря на то, что эти расследования проводятся раздельно, они связаны», — заявил представитель.

Другими словами, Исванка и Сисмару, арестованные в Румынии по подозрению в распространении вымогателя Cerber являются теми же самыми Исванкой и Сисмару, обвиняемыми теперь во взломе американской системы камер видеонаблюдения.

Господин Грэм также рассказал, что 9 и 12 января 2017 года киберпреступники взяли по свой контроль сетевые компьютеры Windows, используемые полицией Вашингтона для управления камерами наблюдения, установленными на дорогах.

Следователям удалось обнаружить на взломанных системах такие вредоносные программы, как Cerber и Dharma. На тех же компьютерах был файл USA.txt, содержащий 179 616 адресов электронной почты, используемых для рассылки спама. Впоследствии этот же файл был найден в учетной записи электронной почты, связанной с одним из подозреваемых.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами