Ошибка в банковских приложениях подвергает риску миллионы пользователей

Ошибка в банковских приложениях подвергает риску миллионы пользователей

Исследователи из Бирмингемского университета обнаружили серьезную уязвимость в банковских приложениях. В зоне риска находятся пользователи таких приложений финансовых учреждений, как NatWest, Bank of America Health и HSBC, их затрагивает одна и та же брешь.

Проблема безопасности позволяет злоумышленнику, находящемуся в одной и той же сети с жертвой (будь то публичный или корпоративный Wi-Fi), совершить атаку типа «человек посередине» (man-in-the-middle) и получить учетные данные, среди которых будут имя пользователя и пин-код.

Эксперты утверждают, что проблема заключается в одной конкретной технологии, известной как «certificate pinning». Она может позволить преступнику расшифровать, просмотреть и изменить сетевой трафик, исходящий от приложения. Следовательно, это позволит выполнить любую операцию, доступную в приложении.

Также исследователи отметили и другую проблему — «in-app phishing» (фишинг внутри приложения), которой подвержены приложения AIB и Santander. Проведенные с помощью этой техники атаки позволили бы злоумышленнику завладеть частью экрана мобильного устройства и использовать его для фишинга, получив учетные данные для входа.

Специалисты Бирмингемского университета работали совместно со всеми затронутыми уязвимостью банками, результатом чего стало устранение брешей в безопасности. Пользователям рекомендуется обновить свои приложения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru