Россиянина обвинили во взломе серверов ЦРУ

Россиянина обвинили во взломе серверов ЦРУ

США обвиняют россиянина Евгения Никулина, задержанного в октябре 2016 года в Праге по запросу американских спецслужб, во взломе серверов ЦРУ. Ранее Вашингтон потребовал задержать российского гражданина якобы в связи «с атаками на сайты частных американских компаний».

Более того, во врачебной документации чешской психиатрической больницы, где удерживали россиянина (документы есть в распоряжении «Известий»), имеются доказательства использования «карательной психиатрии» против россиянина. Таким способом, по мнению обвиняемого, его пытались заранее дискредитировать перед следствием. Сторона защиты 24 ноября представит Высшему суду Чехии все материалы и потребует экстрадировать Никулина в страну гражданства.

«Известиям» удалось ознакомиться с врачебной документацией главного психиатрического учреждения Чехии «Богнице», где насильно держали Евгения Никулина в течение пяти суток после задержания. Документы были переданы защите обвиняемого. В истории болезни содержится ссылка на обвинение россиянина во взломе серверов ЦРУ. Это вызывает удивление, так как в качестве официальной причины задержания назывались якобы проведенные им атаки в 2012 году на сайты нескольких крупных американских компаний со штаб-квартирами в Сан-Франциско (следует из документа, предоставленного «Известиям» минюстом США). 24 ноября защита «российского хакера» обнародует эти свидетельства на заседании Верховного суда, чтобы не допустить выдачи гражданина России в США, где ему грозит до 54 лет заключения, сообщает iz.ru

— Представители ФБР в очередной раз оступились, оставив улики в ненужном месте — во врачебной документации. В США постоянно обвиняют Москву во вмешательстве в прошлогодние президентские выборы. Доказательств, однако, никаких нет.  Для этого им нужен россиянин, который подтвердит причастность Кремля к атакам на американские госсерверы, — заявил «Известиям» адвокат Владимир Макеев.

Сам Евгений Никулин неоднократно утверждал, что представители американских спецслужб требуют от него лжесвидетельств — признания во вмешательстве в выборы в США. Владимир Макеев в связи с этим даже обратился к главе Белого дома Дональду Трампу. В письме отмечалось, что «за это лжесвидетельство ему (Евгению Никулину. — «Известия») было обещано прекращение уголовного преследования, денежное вознаграждение и американское гражданство».

В истории болезни также приведены шокирующие факты «карательной психиатрии» в отношении россиянина. Несмотря на то что в документации отсутствуют подтверждения агрессивного поведения и суицидальных наклонностей у Евгения Никулина, россиянин был в течение четырех суток привязан ремнями к кровати. Тем самым в больнице якобы заботились о его здоровье, так как он, по их мнению, «мог упасть с койки».

Кроме того, как утверждается в истории болезни, россиянину внутривенно вводили глюкозу вместо полноценной пищи (воду с хлебом он получил только на четвертый день пребывания в больнице), а также регулярно кололи сильные антипсихотические и противоэпилептические препараты («Оланзапин», «Клоназепам» и другие). Евгения Никулина не пускали в туалет, он был лишен возможности прогулок. Россиянину не дали позвонить близким и родным. В документации содержится факт, что обвиняемый «просил несколько раз позвонить Анне Шведовой» — девушке, которая была с ним, когда его задержали.

Сама Анна Шведова в беседе с «Известиями» подтвердила, что поговорить им не дали. Вдобавок гражданину России был в итоге предъявлен счет за все медицинские «услуги», которые ему были предоставлены в психиатрической больнице.

 — Описанное в книге «Пролетая над гнездом кукушки» — это просто детский лепет по сравнению с ситуацией, в которой оказался Евгений. То, что человек пребывает в шоке после задержания и у него заболел желудок, не дает права помещать его в психбольницу и таким образом над ним издеваться. Назначать препараты для шизофреников здоровому человеку — это как минимум бесчеловечно. В течение пяти дней из него просто делали «человека-овоща», — заявил «Известиям» адвокат Илья Макеев, который также представляет интересы Евгения Никулина.

Запрос чешским властям на выдачу российского гражданина направила после его задержания в Чехии в 2016 году и Россия. Здесь его обвиняют в краже более 100 тыс. рублей c электронных кошельков граждан в 2009 году.

 — Мы предоставляем консульскую поддержку Евгению Никулину, однако на данном этапе дело не комментируем, — заявлял «Известиям» пресс-атташе российского посольства в Чехии Алексей Колмаков.

Пражский городской суд постановил, что Евгений Никулин может быть выдан как Вашингтону, так и Москве. Это решение было обжаловано защитой россиянина, который неоднократно заявлял, что желает экстрадиции в Россию. Вопрос о выдаче в ту или иную страну будет 24 ноября 2017 года рассматривать Высший суд Чехии. После вынесения решения последнее слово останется за министром юстиции страны. Если Прага решит передать россиянина Штатам, защита обратится в чешский Конституционный суд.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru