Американская оборонка теряет технологии из-за атак хакеров

Американская оборонка теряет технологии из-за атак хакеров

Вооруженные силы США теряют технологическое преимущество из-за того, что российские кибершпионы проникли в американскую оборонную промышленность и крадут информацию, заявил экс-глава ВМС США Джон Леман.

«Сейчас их кибервозможности очень велики, хотя большая часть оборонной промышленности и не станет это публично признавать. Поэтому почти и нет отставания. Они не позади, они рядом с нами в развитии технологий», - приводит его слова USNI News.

Он призвал Пентагон быстрее внедрять высокотехнологичные системы, чтобы бороться с утечкой информации.

Также Леман указал на то, что США нужно 22 года для получения новой серьезной системы вооружения, в то время как Россия и Китай избавились от бюрократии в этом вопросе и имеют семилетний цикл, пишет vz.ru.

«Это действительно время, которое разрушает развитие оружия», - уверен Леман.

В качестве примера утечки технологий он рассказал о развитии российских подлодок. Леман уверен, что в России просто «скопировали технологии», сделав субмарины такими же тихими, как у США, при этом опередив американских разработчиков в некоторых наступательных возможностях.

По его словам, практику кражи технологий Москва применяла сразу после начала холодной войны.

В этом же в США обвиняли и Китай. Так, в 2013 году американские СМИ писали, что хакеры из КНР получили доступ к секретным материалам о более чем 20 военных разработках США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru