В США опубликовали архив по офшорной деятельности мировых политиков

В США опубликовали архив по офшорной деятельности мировых политиков

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал в воскресенье выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств. Как сообщается на сайте организации, документы получили общее название Paradise Papers.

Они имеют отношение к примерно 120 политикам, в том числе из США, России, Великобритании, Японии, Канады, Казахстана, Бразилии, Украины, Турции, Грузии, Азербайджана и многих других стран. Беларуси в этом списке нет, пишет news.tut.by.

Указано, что выявлены офшорные связи у 13 крупных советников президента США Дональда Трампа. Также найдены «офшорные интересы» у королевы Великобритании Елизаветы II — часть ее собственных средств (около 10 миллионов фунтов) хранится на счетах в офшорах.

В расследовании сообщается, что министр торговли США Уилбур Росс якобы имеет деловые связи с российским нефтехимическим холдингом «Сибур». Он владеет долей через офшорные предприятия в судоходной фирме Navigator Holdings. Данная компания в свою очередь от сделок с холдингом «Сибур» получила 68 млн долларов доходов с 2014 года. Росс при этом не уведомлял Конгресс о таких связях перед утверждением своей кандидатуры на пост главы Минторга в начале года. В этой связи консорциум указывает на «потенциальные конфликты интересов» министра, который «играет главную роль в американских экономических отношениях с другими странами, включая Россию».

Среди украинских политиков — бывший вице-премьер-министр по вопросам инфраструктуры, занимавший свой пост в 2014—2015 годах, Валерий Вощевский и украинский политик Антон Пригодский, которого называли «серым кардиналом» экс-президента Украины Виктора Януковича.

В списке «Райских документов» есть и депутат Европарламента от Литвы, либерал Антанас Гуога.

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований обнародовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Отчеты, которые были названы «Панамскими документами», были основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru