Обнаружен новый вектор атак систем Windows

Обнаружен новый вектор атак систем Windows

Исследователи в области безопасности обеспокоены тем, что возможности Intel MPX, предназначенные для предотвращения ошибок памяти, могут быть использованы для атак на системы Windows.

Windows 10 использует Intel MPX для защиты приложений путем обнаружения исключений границ (boundary exceptions), которые характерны, например, при атаках переполнения буфера. Эксплойт, разработанный CyberArk Labs использует эту технику для управления устройствами Windows 10.

Исследователи утверждают, что метод, получивший название BoundHook, создает потенциальную лазейку для хакеров, используя Intel Memory Protection Extensions для захвата приложений в режиме пользователя и выполнения кода. По данным CyberArk Labs, такая техника может помочь хакерам избежать обнаружения антивирусными программами на 32-битных и 64-битных ОС Windows 10.

Microsoft не считает эту проблему серьезной, заявляя CyberArk Labs, что это можно использовать только в сценарии, когда заражение уже произошло.

«Техника, описанная в этом отчете, не представляет уязвимости безопасности и требует, чтобы машина уже была скомпрометирована. Мы рекомендуем клиентам постоянно обновлять свои системы для лучшей защиты», - говорит пресс-секретарь Microsoft.

BoundHook - уже вторая технология, открытая CyberArk Labs для перехвата функций в Windows. Первый метод, получивший название GhostHook, помогает обойти механизмы Microsoft, предотвращающие атаки на уровне ядра (например, PatchGuard) и получить контроль над устройством. Microsoft расценила GhostHook как проблему с низким уровнем риска.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru