Фишинг-атака FreeMilk перехватывает активные email-переписки

Фишинг-атака FreeMilk перехватывает активные email-переписки

Исследователи Palo Alto Networks узнали о новой таргетированной фишинг-атаке, схема которой заключалась в том, чтобы перехватывать email-переписки, представляясь далее одной из сторон для того, чтобы установить вредоносную программу.

Такая кампания получила название FreeMilk, она довольно масштабно используется в атаках на пользователей по всему миру.

По мнению исследователей, это довольно сложная вредоносная кампания, в которой используется уязвимость CVE-2017-0199 (выполнение кода в Microsoft Word и WordPad). Приманка всегда подбирается очень качественно, что наталкивает на мысль о таргетированной атаке.

Palo Alto также определила, что фишинговые письма отправляются из нескольких скомпрометированных сервисов электронной почты, которые все связаны с доменом, расположенным в Северо-Восточной Азии. Пользователей, подвергшихся такой атаке злоумышленники будут пытаться заставить загрузить две вредоносных составляющих - PoohMilk и Freenki.

Основная задача PoohMilk - запустить загрузчик Freenki, в то время как Freenki выполняет две разные функции. Во-первых, он собирает информацию о зараженной системе, во-вторых, играет роль загрузчика следующей вредоносной составляющей.

Также вредонос получает MAC-адрес, имя пользователя, активные процессы и имя компьютера, как и скриншоты скомпрометированной системы. Затем информация передается на командный сервер C&C, где злоумышленники используют ее для загрузки другого зловреда.

В некоторых случаях, по наблюдениям исследователей, PoohMilk загружал инструмент удаленного администрирования под названием N1stAgent. Этот инструмент был впервые замечен в 2016 году как часть схемы фишинговых атак, в которых были отправлены зараженные электронные письма, замаскированные под патчи Hancom.

Согласно сообщению в блоге от исследователей Palo Alto, злоумышленники создали вредоносную программу, которая выполняется только тогда, когда «предоставляется правильный аргумент», они берут под контроль активный разговор и создают специальные документы-приманки, основанные на перехваченном диалоге.

«Мы не смогли идентифицировать вредоноса, загружаемого на втором этапе этой атаки через загрузчик Freenki», - отметили исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru