Фишинг-атака FreeMilk перехватывает активные email-переписки

Фишинг-атака FreeMilk перехватывает активные email-переписки

Исследователи Palo Altoinfo-icon Networks узнали о новой таргетированной фишинг-атаке, схема которой заключалась в том, чтобы перехватывать email-переписки, представляясь далее одной из сторон для того, чтобы установить вредоносную программу.

Такая кампания получила название FreeMilk, она довольно масштабно используется в атаках на пользователей по всему миру.

По мнению исследователей, это довольно сложная вредоносная кампания, в которой используется уязвимость CVE-2017-0199 (выполнение кода в Microsoftinfo-icon Word и WordPad). Приманка всегда подбирается очень качественно, что наталкивает на мысль о таргетированной атаке.

Palo Alto также определила, что фишинговые письма отправляются из нескольких скомпрометированных сервисов электронной почты, которые все связаны с доменом, расположенным в Северо-Восточной Азии. Пользователей, подвергшихся такой атаке злоумышленники будут пытаться заставить загрузить две вредоносных составляющих - PoohMilk и Freenki.

Основная задача PoohMilk - запустить загрузчик Freenki, в то время как Freenki выполняет две разные функции. Во-первых, он собирает информацию о зараженной системе, во-вторых, играет роль загрузчика следующей вредоносной составляющей.

Также вредонос получает MAC-адрес, имя пользователя, активные процессы и имя компьютера, как и скриншоты скомпрометированной системы. Затем информация передается на командный сервер C&C, где злоумышленники используют ее для загрузки другого зловреда.

В некоторых случаях, по наблюдениям исследователей, PoohMilk загружал инструмент удаленного администрирования под названием N1stAgent. Этот инструмент был впервые замечен в 2016 году как часть схемы фишинговых атак, в которых были отправлены зараженные электронные письма, замаскированные под патчи Hancom.

Согласно сообщению в блоге от исследователей Palo Alto, злоумышленники создали вредоносную программу, которая выполняется только тогда, когда «предоставляется правильный аргумент», они берут под контроль активный разговор и создают специальные документы-приманки, основанные на перехваченном диалоге.

«Мы не смогли идентифицировать вредоноса, загружаемого на втором этапе этой атаки через загрузчик Freenki», - отметили исследователи.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами