Новый бэкдор использует FTP-сервер в качестве командного центра

Новый бэкдор использует FTP-сервер в качестве командного центра

Специалисты Trend Micro столкнулись с ботнетом, использующим необычный вид соединения с командным центром (C&C) – FTP-сервер. Несмотря на то, что это наименее популярный способ, у него есть свои преимущества.

Основное преимущество заключается как раз в том, что благодаря тому, что командный FTP-сервер используется крайне редко, он может оставаться незамеченным для администраторов и исследователей.

Однако минус такого подхода кроется в открытом трафике, который можно легко проанализировать. Более того, благодаря ошибке в коде конкретно этого бэкдора, он не всегда выполняет правильные команды.

Схема заражения берет свое начало во вредоносном документе с макросами. В документах есть доказательства того, что атакуются Красный Крест и Всемирная организация здравоохранения. Также в этих документах упоминается Северная Корея. Trend Micro детектирует их как W2KM_SYSCON.A.

Каждый документ содержит две длинные строки с кодировкой Base64, этот же метод был использован для распространения семейства вредоносных программ Sanny в конце 2012 года.

«Сходства нового бэкдора с Sanny настолько очевидны, что мы полагаем, что за обеими этими вредоносными программами стоит одна и та же группа киберпреступников», - утверждают в Trend Micro.

Попав в систему, вредонос первым делом получает имя компьютера, которое затем используют в идентификаторе. Затем он подключается к FTP-серверу, используя данные, хранящиеся в конфигурационном файле.

Вышеупомянутая ошибка в коде бэкдора приводит к тому, что некоторые команды не выполняются из-за неверно обрабатываемых строк.

По мнению исследователей из Trend Micro, использование FTP-сервера злоумышленниками есть не что иное, как попытка обойти защитные меры. Следовательно, администраторы должны взять на заметку наличие такого способа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

iOS и iPadOS 17.4.1 устранили уязвимость удалённого выполнения кода

Apple раскрыла немного подробностей относительно одного из последних обновлений, вышедших на прошлой неделе, — iOS и iPadOS 17.4.1. Оказалось, апдейты устраняют опасную уязвимость, способную привести к удалённому выполнению кода.

Как пишет корпорация, уязвимость, получившая идентификатор CVE-2024-1580, затрагивает следующие модели «яблочных» устройств:

  • iPhone XS и более поздние;
  • iPad Pro (12,9 дюйма) и более поздние;
  • Первое поколение 11-дюймового iPad Pro и более поздние;
  • Третье поколение iPad Air и более поздние;
  • iPad mini пятого поколения и более поздние.

Корень CVE-2024-1580 кроется в библиотеке с открытым исходным кодом — dav1d AV1 (используется для декодирования AV1-видео на многих платформах и девайсах), допускающей запись за пределами границ.

В iOS и iPadOS от бреши страдают два компонента: фреймворк Core Media, предназначенный для обработки мультимедийных данных, и имплементация WebRTC.

Чтобы полностью избавить пользователей от CVE-2024-1580, Apple выпустила патчи для браузера Safari, а также систем macOS Sonoma и VenturavisionOS. За информацию об уязвимости корпорация поблагодарила исследователи из команды Google Project Zero.

Есть мнение, что Apple не сразу опубликовала разъяснения к апдейтам именно потому, что разработчики считают CVE-2024-1580 опасной проблемой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru