Новый троян Kedi использует Gmail для связи с командным центром

Новый троян Kedi использует Gmail для связи с командным центром

Недавно обнаруженный RAT-троян, способный обходить сканеры, связывается со своим командным сервером (C&C) через Gmail. Об этом сообщили специалисты фирмы Sophos.

Речь идет о зловреде под именем Kedi, он крадет данные и распространяется посредством фишинга. Вредоносная нагрузка маскируется под утилиту Citrix. Вредонос способен выполнять следующие поступающие команды: загружать файлы в фоновом режиме, делать скриншоты, фиксировать нажатие клавиш и извлекать имена пользователей.

Что отличает этого трояна от остальных - способность связываться со своим C&C, используя Gmail (базовая HTML-версия). Однако также Kedi может общаться с командным центром с использованием DNS и HTTPS-запросов.

«При использовании Gmail для получения инструкций, Kedi переходит в папку Входящие, находит последнее непрочитанное сообщение, берет содержимое из тела письма и анализирует находящиеся там команды. А чтобы отправить информацию обратно, троян кодирует данные сообщения, использует функцию ответа на письмо, добавляет данные кодированного сообщения и отправляет его» - сообщает Sophos.

На прошлой неделе была обнаружена фишинговая атака, распространяющая этого вредоноса. Sophos предупреждает о том, что Kedi может атаковать большее количество пользователей в ближайшее время.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru