Хакеры за 10 минут превратили домашнего робота в машину для убийства

Хакеры за 10 минут превратили домашнего робота в машину для убийства

Еще весной 2017 года специалисты компании IOActive представили интересный отчет, посвященный проблемам безопасности современных промышленных и «домашних» роботов. Тогда исследователи почти без подробностей предупреждали, что взломать устройства компаний SoftBank Robotics, UBTECH Robotics, ROBOTIS, Universal Robots, Rethink Robotics и Asratec Corp слишком легко.

Это может привести к самым печальным последствиям. Сообщалось, что весной специалисты обнаружили более 50 всевозможных уязвимостей, проанализировав работу мобильных приложений, ПО и прошивок роботов.

Теперь, спустя полгода, когда большинство производителей уже выпустили патчи для найденных багов, исследователи наконец обнародовали подробности проделанной ими работы, пишет xakep.ru.

Аналитики IOActive пишут, что серьезные проблемы своим владельцам могут создать взломанные КоБоты (cobot, сокращение от collaborative robot), то есть роботы предназначенные для физического взаимодействия с людьми в совместной рабочей среде.

Такое устройство обладает немалым весом, силой и скоростью, так что в теории «взбунтовавшийся» промышленный робот может представлять угрозу для работающих рядом с ним людей. Но в реальности хакеры вряд ли станут атаковать персонал фабрик. Скорее злоумышленники перепрограммируют устройство, к примеру, чтобы оно умышленно портило продукты, с которыми работает. В теории, повредив роботов, атакующие могут попросту парализовать работу отдельного конвейера или всего производства, что повлечет за собой огромные убытки для предприятия.

К примеру, проникнув в сеть предприятия, злоумышленники без труда смогут взломать устройства компании Universal Robots, которые подвержены таким простейшим проблемам, как переполнения буфера в стеке. Для доступа к системе, контролирующей движения робота, не требуется аутентификация, а SSH ключи используются статические, что резко повышает риск атак типа man-in-the-middle.

Не меньше проблем было обнаружено и среди «домашних» роботов, к примеру, Alpha 2 производства компании UBTech. Хотя в отличие от тяжелых индустриальных решений такой малыш скорее рассмешит, чем напугает свою жертву, эксперты IOActive предупреждают, что даже эта неуклюжая «игрушка» может причинить физический вред детям или животным.

Плюс ко всему, Alpha 2 и подобные ему роботы SoftBank Robotics Pepper и NAO оснащаются микрофонами и камерами, так что атакующий может превратить устройство в своего верного шпиона. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru